Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Как Вы пришли в стоматологию? Где учились? Кто Ваши самые главные учителя? Расскажите об основных вехах вашего трудового пути. Каковы темы диссертаций и области исследований? Ваши должности и род занятий на сегодняшний день?

Цаликова Нина Амурхановна, заведующая кафедрой ортопедической стоматологии и гнатологии МГМСУ им А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук.

Я училась в том же вузе, в котором работаю. Тогда это был ММСИ – Московский медицинский стоматологический институт. Как пришла в стоматологию? Просто «парад планет» на небе так сложился. Большинство членов моей семьи связаны с академической медициной, я с детства вращалась в этой среде, но по какой-то причине не хотела быть врачом-лечебником. Рассматривался даже вариант фармацевтического факультета, так что стоматология возникла как близкая альтернатива лечебному делу. Я даже не назвала бы этот выбор вполне осознанным. При этом я поступила, сдав один экзамен. Эдакая отличница из английской спецшколы, приехавшая поступать в один из самых престижных вузов страны. Но, может, помогло как раз то, что я не очень-то рефлексировала. Учиться стало интересно на старших курсах. До этого был просто тяжелый труд. Теперь, когда я сама читаю лекции, вспоминаю, как это делали Копейкин В. Н., Максимовский Ю. М., профессор Жижина Н. А. с кафедры патологической физиологии. Видимо, дотянуться до этой планки уже не удастся никогда. На последних курсах терапевтическую стоматологию вела Лемецкая Т. И. Мне кажется, мы последними уходили из клиники и свет гасили. Не так давно не стало Евгении Семеновны Левиной – доцента кафедры ортопедической стоматологии, которая была воплощением академичности, умницы с неповторимой тонкой иронией в голосе. Я окончила институт с красным дипломом, хоть и пришлось для этого пересдавать на пятом курсе анатомию. После института осталась в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики ортопедической стоматологии, которой заведовал профессор Марков Б. П. Затем училась в аспирантуре и защищалась под его руководством. Кандидатская диссертация была посвящена применению сверхпрочных полиамидных, еще точнее – арамидных волокон для модификации акриловых базисных материалов. Это было волокно «Армос» – российский аналог известного «Кевлара», который используют для изготовления бронежилетов. Помню, как мужчины постоянно выпрашивали у меня его для какого-то бытового ремонта – его было много, производители не жалели опытного материала. Он был в виде волокна, в виде ткани разного плетения, которая не резалась ножницами, и в виде пульпы. Тема сама по себе чрезвычайно интересная и была предметом моей гордости и зависти аспирантов противоположного пола. Тогда мне впервые пришлось всерьез учить химию и физико-механику.

К тому времени в Северо-Осетинской медицинской академии открылся стоматологический факультет, и сразу после защиты я уехала во Владикавказ, где проработала шесть лет на кафедре ортопедической стоматологии, став там заведующей. Больше всего запомнила первый выпуск – я была почти ровесницей многих студентов, это было взаимообучение. Вообще очень горда своими учениками-коллегами в Осетии – не только потому, что они добиваются больших профессиональных успехов и составляют костяк тамошней стоматологии, но и потому что они все очень продвинутые, современно мыслящие люди.

В 2005 году я вернулась в МГМСУ. К этому времени заведующим кафедрой ортопедической стоматологии ФПДО стал профессор Ибрагимов Т. И. Я его не знала лично. Когда спросила, что он из себя представляет, мне ответили одним словом: порядочный.

Я начала работать на кафедре доцентом, затем заняла должность профессора. С самого начала работы на кафедре занималась цифровыми технологиями. В институте ВНИИОФИ началась разработка стоматологического CAD/CAM-комплекса OptikDent, по этой тематике на кафедре было запланировано несколько кандидатских диссертаций моих коллег и одна докторская работа. Тема моей докторской звучала так: «Оптимизация лечения пациентов с использованием CAD/CAM-технологий в клинике ортопедической стоматологии».

Это было комплексное исследование, связанное не только с CAD/CAM-технологиями, но и с материалами для автоматизированной обработки, их клиническим применением. Мне до сих пор эта тема очень близка и интересна. Помню, когда я, пытаясь докопаться до сути, задавала вопросы про фазовую трансформацию диоксида циркония научному сотруднику из Института кристаллографии РАМН, он долго интересовался, есть ли у меня второе образование. Вообще в научном исследовании есть огромное очарование. Особенно когда получаешь какие-то неожиданные результаты. Мне всегда так хочется поймать этот огонек в глазах аспирантов. Жалко, что редко получается 

Что касается реалий, была разработана интраоральная камера с собственным программным обеспечением, но в то время дальше дело не пошло. Не было госзаказа, не было инвестора, серийное производство оказалось дороговатым, а весь смысл был как раз в создании внутриротового сканера, более доступного, чем импортные аналоги. В тот момент пропал интерес у производителей. Сейчас, к моему большому удовольствию, мы возвращаемся к этой теме. Уже с учетом новых реалий.

Вообще не секрет, что человека во многом формирует его окружение. Я вот точно знаю, что не была бы тем, кто я есть, если бы не Нугзар Борисович Журули, профессор Ибрагимов Т. И. Я навсегда благодарна замечательному врачу Кузнецову Ю. К., который препарирует зубы так филигранно, словно гранит алмаз. Он буквально «ставил мне руку» на заре моей практической деятельности.

Время вообще летит очень быстро. Иногда ощущаешь нереальность происходящего, как будто параллельные линии пересекаются. Например, тот момент, когда на одной сцене актового зала университета находятся три ректора – три уважаемых мною человека: Соколов Е. И., при котором я училась, Ющук Н. Д, принимавший меня на работу, и Янушевич О. О. – действующий ректор нашего вуза. Три разных этапа жизни на одной сцене. 

В 2013 году профессор Ибрагимов стал министром здравоохранения республики Дагестан, а я приняла заведование кафедрой, которая позже была переименована. Мы преподаем студентам старших курсов модули «гнатология и функциональная диагностика ВНЧС» и «протезирование при полном отсутствии зубов». Кроме того, мы продолжаем проводить сертификационные циклы для врачей-стоматологов и циклы переподготовки. Сейчас кафедра очень активно встраивается в систему непрерывного медицинского образования. Я призываю всех врачей внимательно вникнуть во все детали этой системы, проходить циклы усовершенствования и участвовать в аккредитованных конференциях, вовремя набирая необходимые баллы. Очень ценю сотрудников нашей кафедры. Стараемся всегда быть одной командой. У нас есть кафедральный чат, где мы делимся всеми событиями, не только кафедральными, но и семейными. Это очень важно для комфортной работы на кафедре: знать, что рядом с тобой не просто коллеги, а друзья.

Вы возглавляете кафедру гнатологии. Ваше отношение к различным теориям в этой области – Славичек, Доусон, нейромышечная... Чем разнятся эти подходы, и в чью пользу Ваш выбор?

Здесь есть некое расхождение понятий. Мы преподаем модуль гнатологии студентам пятого курса университета. Поэтому главная наша задача – не придерживаться какой-либо одной теории, а дать им информацию обо всех вышеперечисленных Вами и других концепциях: биомеханических концепциях окклюзии и артикуляции, которые развивали Гизи, Бонвилл, Ганау; концепциях, основанных на нахождении индивидуальной шарнирной оси головок нижнечелюстного сустава и установке нижней челюсти в положение центрального соотношения. Доусон –один из основоположников нейромышечной концепции, основанной на утверждении, что траектория движения нижней челюсти определяется состоянием и функцией жевательных мышц, и именно нейромышечный компонент может долгое время компенсировать окклюзионные нарушения, и, наоборот, именно его расстройство приводит в конечном итоге пациента в клинику. Это все хорошо известно вашим читателям.

Сейчас уже общепризнано, что существует окклюзионно-нейромышечно-суставной комплекс. И, видимо, не стоит недооценивать какое-либо из его звеньев. Невозможно основываться только на механистических окклюзион-

ных концепциях, как и на исключительно физиологическом подходе к проблеме. Труды Рудольфа Славичека внесли огромный вклад в развитие гнатологии. А его междисциплинарный подход в лечении краниомандибулярных дисфункций как раз и требует учитывать все звенья системы. Очень модной (в хорошем смысле) стала тема взаимосвязи функциональной патологии ВНЧС с нарушениями постуральной системы. На нашей кафедре первая защита диссертации по этой теме прошла еще в 2009 году под руководством профессора Ибрагимова.

Сейчас существуют огромные диагностические возможности для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. И их спектр все время расширяется. Если раньше были сложности в сборе информации, то сейчас в большей степени возникают сложности в ее интерпретации. Где проходит индивидуальнаяфизиологическая граница междусостоянием компенсации, субкомпенсации и декомпенсации? 

Когда начинать лечить пациента: когда только выявлены изменения или когда уже есть их клинические проявления, заметные для пациента?

Существующие научные концепции отталкиваются от разных нулевых точек: центральное соотношение, задняя контактная позиция, привычная окклюзия, референтная позиция, миоцентрическое положение нижней челюсти. Какую из них использовать при выборе терапевтической позиции нижней челюсти? С другой стороны, наверное это и есть развитие научного направления. Расскажите про Ваши кафедральные активности. Чем занимаетесь активно сейчас? Наша кафедра два года назад стала называться кафедрой ортопедической стоматологии и гнатологии. С позиций научных исследований было достаточно сложно найти свою уникальную нишу в области гнатологии. Сейчас проводится исследование, которое, как мне кажется, не пройдет незамеченным. Оно связано с попыткой решения проблемы точного переноса положения моделей челюстей в пространство артикулятора. Одним из способов решения этой проблемы является разработка метода определения индивидуального угла наклона нижней челюсти по данным конусно-лучевой компьютерной томографии и устройства для переноса моделей челюстей в пространство артикулятора без использования лицевой дуги. Если удастся уйти от использования традиционной среднеанатомической лицевой дуги хотя бы в некоторых клинических ситуациях, это будет большим успехом! Как я уже говорила, несколько исследований было посвящено взаимосвязи дисфункциональных состояний краниомандибулярной системы с постуральными нарушениями, стоматологической реабилитации больных с полным отсутствием зубов и асимметричным расположением головок височно-нижнечелюстных суставов, снижении высоты нижнего отдела лица при повышенной стираемости твердых тканей зубов. Помимо этого, продолжается исследование современных конструкционных материалов, в частности, диоксида циркония. Уверена, что практикующим врачамбудут интересны их результаты. Крайне мало научных исследований, подтверждающих или опровергающих возможность использованиядиоксида циркония для изготовления штифтовых конструкций. Как правило, все статьи на эту тему – описание либо положительного, либо отрицательного клинического опыта. Практически завершены два параллельных исследования. В одном оценивается прочность при механическом разрушении культевых штифтовых вкладок из диоксида циркония под различными углами нагрузки для различных групп зубов. Будут даны рекомендации по параметрам их моделировки. Второе,  похожее исследование касается использования абатментов из диоксида циркония и дисиликата лития в эстетически значимых зонах полости рта при изготовлении зубных протезов на имплантатах. В целом, тематика исследований очень разнообразная.

Как я говорила, мы возвращаемся к теме интраорального сканирования уже в новых реалиях. Это тоже один из новых источников вдохновения.

Как член совета директоров Ассоциации цифровой стоматологии, скажите – век цифровой стоматологии уже настал или мы уверенно к нему идем?

Абсолютно уверена, настал. Все входят в него по-разному. Для кого-то это разрыв шаблона. Но, в целом, мы начинаем постепенно пользоваться цифровыми технологиями, даже не отдавая себе в этом отчета. Ни один грамотный врач уже не мыслит диагностический процесс без данных компьютерной томографии. Многие используют цифровые платформы, которые объединяют методы диагностики, планирования и моделирования лечения. Большинство современных конструкционныхматериалов подвергаются только автоматизированной обработке. Современное обучение, в том числестоматологов, тоже скоро будет невозможно без использования добавленной реальности. По большому счету, что такое цифровая обработка сигнала? Это его измерение, фрагментация, фильтрация и сжатие. То есть удаление всех «шумов» и сохранение наиболее конкретной и ценной информации в ее сгущенном выражении, облегчение ее передачи на расстояние. Как раз то, что нам нужно в наш стремительный век, не так ли?

Что бы Вы могли пожелать читателям газеты, всем коллегам как напутствие?

Напутствие обычно дают младшим товарищам по цеху. Но среди них есть такие высокие профессионалы, у которых самой хочется поучиться. И их очень много. Это абсолютно серьезно. Я к этому очень спокойно отношусь. Как только человек начинает надувать щеки и слишком серьезно относиться к собственной персоне, это снижает ценность всего, чего он добивается. Окуджава говорил: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду». С другой стороны, очень частовижу таких «громких» парней, нахватавшихся по верхам. Он то там выступит с кейсом, то здесь в инстаграме засветится – и нет отбоя от страждущих голливудских улыбок.

Вообще, сейчас в стоматологии, как и везде, большое значение имеет персональный брендинг. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, с которой приходится считаться. Я знаю несколько очень грамотных врачей, у которых совсем немного пациентов. Просто большинству пациентов сейчас неохота выслушивать про длительное правильное лечение, про долгосрочные перспективы. Можно найти где-то недалеко стоматолога, который быстро сделает ровно то, что ему хочется. С другой стороны, мало знать себе цену, надо еще чтобы на тебя был спрос. Правда, наверное, как всегда, где-то посередине.

И все же хочется, чтобы в работе стоматолога было поменьше прагматизма. Не стоит забывать, что мы врачи.

 Беседу вела Галина МАСИС