XIX Съезд ортодонтов России – XVII Евроазиатский конгресс «Новые технологии в клинической ортодонтии» (The Future in Orthodontics)

МЗ РФ, ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ,
Евроазиатская ассоциация ортодонтов (Eurasian Association of Orthodontists).
Организаторы: Профессиональное общество ортодонтов России (ПОО России),
Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России».

Торжественно и красиво в Москве, в отеле «Космос», 18-19 октября 2018 года в празднично-деловой атмосфере прошло яркое по значимости и проведению представительное международное событие в совместном формате – XIX Съезд ортодонтов России – XVII Евроазиатский конгресс «Новые технологии в клинической ортодонтии» (The Future in Orthodontics). В оргкомитет съезда входили: президент ПОО России, профессор Ольга Ивановна Арсенина; вице-президенты – профессора Персин Леонид Семенович, Оспанова Гульсара Бекеевна, Гиоева Юлия Александровна.

На Конгрессе собралось много гостей из различных регионов мира – стран ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, из городов России. Специалисты представляя авторитетные ортодонтические школы отечественных университетов, академий, научно-исследовательских институтов, специализированных лечебных центров и клиник. Было много докторов-практиков с опытом работы, было немало и учащихся.

Конгресс посвящался памяти профессора Февралины Яковлевны Хорошилкиной, которая 20 декабря 2017 года на 92-м году ушла из жизни. Такое посвящение символично и трогательно, так как для большинства ортодонтов России профессор Февралина Яковлевна была Учителем, Наставником, Человеком – глубоко преданным своей работе и обучению молодого поколения, да и просто большим мудрым другом. Вот почему во время своих выступлений в конференц-зале отечественные лекторы, а на выставочных площадках – все собравшиеся вспоминали ее, грустили, что нет уже рядом флагмана отечественной ортодонтии. Ведь Февралина Яковлевна умела всех объединять.

Работа Конгресса сопровождалась актуальной расширенной специализированной выставкой, которую поддержали многочисленные производители и дистрибьюторы, представлявшие Россию, Италию, Данию, Германию, Корею, США, Австралию. В перерывах вдоль выставочной аллеи были построены креативно оформленные с современным дизайном стенды. Они привлекали участников Конгресса интересными профессиональными технологиями и экспонатами, оригинальными новшествами, лотереями, неожиданными сюрпризами и подарками. Консультанты глубже знакомили специалистов с новейшей техникой, демонстрировали свою продукцию, оказывали помощь, подбирали целевые буклеты, приглашали на образовательные курсы. Кстати, благодаря спонсорской поддержке оба дня по выставочной аллее гуляли роботы, развлекая и забавляя гостей разговором, причем, поскольку технологии развиваются, беседы с ними становятся более продолжительными и содержательными.

В течение двух дней Конгресса научные заседания проходили под председательством Арсениной О. И., Гиоевой Ю. А., Даниловой М. А., Оспановой Г. Б., Слабковской А. Б.

Утреннее заседание первого дня, 18 октября, открылось торжественными приветствиями собравшихся. К гостям обратились известные авторитетные профессора д-р Ральф Дж. Радленски, Арсенина О. И., Персин Л. С., Jan V. Raiman.

После этого началась насыщенная актуальными и интересными докладами научная программа Конгресса. Прозвучали следующие доклады:

  • «Четыре сезона ортодонтии – лучшая современная терапия у пациентов всех возрастов» – профессор д-р Ральф Дж. Радленски, заведующий кафедрой патологии краниофациального морфогенеза в Charite – Медицинском университете в Берлине, президент Евроазиатской ассоциации ортодонтов (ЕАО).

Оригинально и оправдано название «Четыре сезона в ортодонтии». Сезон 1: дети от 0 до 10 лет; сезон 2: подростки от 10 до 18 лет; сезон 3: взрослые пациенты от 18 до 50 лет; сезон 4: более 50 лет. Каково же лучшее современное лечение для пациентов всех возрастов? Акцентировалось внимание на том, что прошли те времена, когда только дети и подростки были типичными пациентами ортодонтов. Сегодня общая стоматология достигла такого прогресса, что пациенты могут сохранять свои зубы на протяжении всей жизни, и ортодонты должны помогать им в этом. Даже пациенты пожилого возраста живут со своими зубами, а поскольку зубы не приращены к кости неподвижно, этим пациентам порой тоже требуется ортодонтическое лечение (ОЛ). В большинстве случаев гораздо лучший результат несъемного протезирования наблюдается у тех пациентов, кому предварительно было проведено ОЛ. Становится очевидным, что существенно возрастает значимость ортодонтии. Лекция ставит своей целью улучшить кооперацию с врачами-стоматологами общей практики.

  • «Лечение взрослых пациентов с нижней ретрогнатией и дистальной окклюзией с использованием несъемного телескопического аппарата» – профессор Арсенина О. И., заслуженный врач России, заведующая ортодонтическим отделением ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, президент ПОО России.

Взрослые пациенты с нижней ретрогнатией, дистальной окклюзией в 84,5% случаев имеют дисфункцию ВНЧС. По данным КЛКТ, выявлены ретроположение головок НЧ, компрессия внутрисуставных структур. В лекции представлен алгоритм консервативного ОЛ как альтернативе ортогнатической хирургии. Использование функционального несъемного телескопического аппарата в комбинации с брекет-системой позволяет нормализовать положение НЧ, окклюзию зубных рядов, создавать условия для протезирования. Первый этап ОЛ – устранение дискоординации работы жевательных мышц и острых явлений дисфункции ВНЧС с помощью эластокоррекционной терапии, второй этап – активное ОЛ, ретенционный период. Представлены отдаленные стабильные результаты лечения.

  • «CMD/TMG-лечение» – профессор Аладин Саббаг, председатель Немецкой ассоциации ортодонтов в Баварии, почетный профессор, преподаватель с 1991 года в нескольких национальных и международных университетах; член редакционной коллегии изданий «Квинтэссенции», IOS и AEO Prag.

Ключевое направление – устранение проблем в современной ортодонтии. Современная ортодонтия характеризуется большим прогрессом, который может помочь улучшить и упростить лечение, особенно в сложных случаях, таких как решение проблем с анкоражем с применением TAD (временный якорный механизм) и SUS² (универсальная пружина Саббаха), решения для пациентов с отсутствием кооперации, преодоление препятствий в эстетическом ОЛ с помощью различных элайнеров и лингвальных систем, возможность избежать ортодонтической хирургии у взрослых пациентов, лечение множественной аплазии, преждевременной потери моляров и анкилоза, а также рекомендациями по предотвращению/минимизации резорбции корней и рецидивов.

Демонстрировались новые и проверенные методы лечения в современной ортодонтии, ее возможности и пределы. Особое внимание уделялось совместной работе врачей различных специальностей – пародонтологов, ортопедов и ЧЛХ, а также специалистов по проблемам ВНЧС.

  • «Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций у пациентов с повышенной стираемостью зубов» – профессор Фадеев Р. А., зав. кафедрой ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ, зав. кафедрой ортодонтии СПбИНСТО.

Повышенная стираемость зубов (ПСЗ) в настоящее время относится к одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний и рассматривается как полиэтиологический прогрессирующий процесс, который сопровождается рядом морфологических и функциональных нарушений. На сегодняшний день недостаточно изучены вопросы диагностики и лечения пациентов с ПСЗ, предварительной подготовки ПР перед протетической реабилитацией, особенно в случаях сочетания ПЗС с ЗЧА, дефектами зубных рядов, деформациями, осложненными заболеваниями пародонта, расстройствами ВНЧС. Подчеркивалось, что пациентам с ПЗС требуется комплексное лечение; представлялись научно обоснованные алгоритмы диагностики и лечения пациентов с ЗЧЛА, осложненными вторичными деформациями зубных рядов и ПЗС.

  • «Костное расширение верхней челюсти у взрослых без хирургического вмешательства» – д-р Хайнц Винсауэр, Австрия; преподаватель Университета ортодонтии Берна, Швейцария.

В лекции акцентировалось внимание на том, что сегодня ортодонтия нацелена на развитие высокоэффективных, не требующих кооперации и невидимых вариантов лечения. Ключом к этому является применение мини-имплантатов (МИ), установленных на твердое небо, которое является очень безопасным участком для установки МИ и позволяет реализовать различные варианты лечения. Расширители, имеющие опору исключительно на костную ткань, не создают каких-либо зубоальвеолярных побочных эффектов, поскольку жесткий двойной телескопический расширяющий винт напрямую прикрепляется к 2 или 4 МИ соответственно. Их впечатляющие преимущества: фиксируются в один этап непосредственно без необходимости снятия оттисков и лабораторных этапов. Протокол активации с контролируемой силой и полициклическая активация обеспечивают расширение ВЧ без операции до 57 лет (в интервалах: 17-23 года – 100%, 23-33 года – 91%, 34-57 лет – 60%). Замена винта на больший без необходимости создания новой конструкции расширителя. Простое удаление после завершения расширения.

  • «Лечение мезиальной окклюзии. Практические примеры» – д-р Маурицио Гонсалес Балут, президент Мексиканской ассоциации ортодонтов.

Мезиальная окклюзия (МО) относится к наиболее сложным аномалиям ЗЧЛ-комплекса, с точки зрения многоплановости вовлеченных в ее формирование структур ЗЧЛ-комплекса, недостаточностью знаний о механизмах контроля на этапах роста и развития пациента. При лечении пациентов с гнатической формой МО нет четкой границы между тем, что может быть достигнуто путем ортодонтического камуфляжа, и тем, что неизбежно требует ортогнатическая хирургия. На этапе смены зубов эффективной и обоснованной тактикой является раннее ОЛ. У не растущих пациентов ортогнатическая хирургия может обеспечить значительное улучшение лицевых признаков. На большом клиническом материале были представлены алгоритмы обследования, планирования и лечения пациентов с зубоальвеолярными и гнатическими формами МО.

Необходимо отметить, что уже в первый день Конгресса состоялись перевыборы президента ПОО России, так как истек трехгодичный срок работы на этом посту профессора Арсениной О. И. Вновь избранным президентом ПОО России стала Данилова Марина Анатольевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии и ортодонтии им. профессора Е.Ю. Симановской ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава РФ, заведующая отделением детской стоматологии  специализированного реабилитационного стоматологического центра врожденной и приобретенной патологии челюстно-лицевой области у детей им. Т.В. Шаровой СП КММЦ.

Во второй день Конгресса, 19 октября, прозвучали следующие доклады:

  • «Биомеханика при ретракции переднего сегмента верхнего зубного ряда» – Попов Сергей Александрович, заведующий кафедрой ортодонтии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Для достижения стабильных, с точки зрения морфологии и функции, результатов лечения при перемещении зубов врачу-ортодонту необходимо знать основы биомеханики. В лекции были представлены основные способы устранения постэкстрационных промежутков, в частности, ретракции фронтальных зубов верхней челюсти: с применением межчелюстных эластических модулей, дуг с закрывающими петлями и лицевой дугой с шейной опорой; с применением абсолютной опоры (ортодонтические имплантаты); индивидуализация положения отдельных зубов компенсаторными изгибами (объем активации и периодичность реактивации). В лекции были освещены нюансы по детализации межокклюзионных взаимоотношений.

  • «Ортодонтия 4.0 – внедрение цифровых технологий в повседневную практику» – Woo-Ttum Buttner, Германия, основатель и генеральный директор ADENTICS. В январе 2015 г. был избран президентом Немецкого общества лингвальной ортодонтии (DGLO).

Во время выступления подчеркивалось, что новые технологии цифровой обработки данных оказывают огромное влияние на повседневную работу в ортодонтической практике, однако внутриротовые сканеры и трехмерные принтеры требуют проведения различных процедур до и во время лечения. Кроме того, интраоральное сканирование и трехмерная печать становятся все более важными не только для мотивации пациента, но также для диагностики и уменьшения времени лечения. От домашнего офиса до удаленного мониторинга лечения – ортодонтическая рабочая среда может резко измениться.

  • «Современный подход к диагностике и лечению дистальной окклюзии зубных рядов» – содокладчики: Персин Леонид Семенович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, обладатель гранта Президента РФ «Школа ортодонтии». Тугарин Валерий Анатольевич – к.м.н., доцент кафедры ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Интерпретация принципов ОЛ дистальной окклюзии; взаимосвязь формы и функций в ЗЧС. Приоритеты в лечении. Алгоритм обследования, планирования и лечения дентоальвеолярных и гнатических форм дистальной окклюзии. Основные принципы лечения дистальной окклюзии в сочетании с аномалиями в вертикальной и трансверсальной плоскостях. Функциональные методы с обеспечением и реализацией потенциала роста ЗЧС для достижения нормальной окклюзии. Интеграция методов функционального ортопедического лечения с активной механотерапией.

  • «Современная лингвальная ортодонтия» – профессор д-р Дирк Вихманн, Германия, руководитель одной из самых крупных ортодонтических клиник в мире в г. Бад-Эссен; с 2002-го по 2011 г. – научный директор программы постдипломного повышения квалификации врачей по лингвальной ортодонтии в Университете Парижа во Франции. С 2006 г. – научный директор постдипломной программы для врачей по повышению квалификации в лингвальной ортодонтии в Медицинской школе Ганновера, где с 2013 г. является профессором. 

В лекции подчеркивалось, что в настоящее время принципы эстетики становятся приоритетными при ОЛ пациентов различных возрастных групп, в особенности взрослых. На заре развития лингвальных брекет-систем их применение ограничивалось лечением пациентов с невыраженными ЗЧЛА. На сегодняшний день с появлением современных лабораторий, высокотехнологичных материалов, компьютерного планирования лечения, цифрового set up стало возможным применять лингвальную несъемную аппаратуру для лечения пациентов с любыми ЗЧЛА. Было уделено внимание проблемам в современной лингвальной ортодонтии и способам их решения. Используя большое количество клинических примеров, лектор продемонстрировал клинические случаи, объяснил, как достичь превосходных результатов, используя максимально эффективную механику.

XIX съезд ПОО России – XVII Евроазиатский ортодонтический конгресс – стал резонансным событием для всех ортодонтов страны. Материалы этого мероприятия будут изучаться и использоваться в практической деятельности. А уже совсем скоро – 23-25 мая 2019 года – в Сочи пройдет XX юбилейный Съезд ортодонтов России (СтАР), главной идеей которого будут новые достижения в ортодонтии.

Материал подготовила Галина Масис

Читать издание полностью ->