Идеального имплантата не существует. Существует идеальный имплантат для конкретного клинического случая. Часть I

Хабиев К. Н., к.м.н., сертифицированный имплантолог ЕАО, эксперт MINEC

В своей повседневной практике имплантологи вынуждены решать различные по сложности задачи, но каким бы сложным ни был клинический случай, мы должны найти самый рациональный вариант для решения существующей проблемы.

Имплантат по большому счету представляет собой саморез или винт, который вкручивается в костную ткань разной плотности. На нижней челюсти это, как правило, твердая кость, похожая по тактильным ощущениям во время сверления на березу или даже дуб, а на верхней челюсти кость мягкая и похожа при сверлении на ДСП или гипсокартон. Даже столяры, не имеющие высшего образования и не обучающиеся в институте долгих пять лет (плюс два года ординатура), знают, что для фиксации детали к березе саморезом надо просверлить отверстие лишь на доли миллиметра меньше этого самореза, а саморез лучше взять с мелкой резьбой. Для фиксации деталей из ДСП берется саморез с очень крупной резьбой и вкручивается через меленькое отверстие на поверхности доски. Только тогда можно получить предсказуемое прочное соединение, и мебель не будет разваливаться после первого же использования.

Как же тогда воспринимать слова некоторых хирургов о том, что они могут установить любой имплантат в любой костный гребень? Это не что иное, как гордыня и нежелание найти именно рациональный план лечения для своего пациента! В принципе они по большому счету правы, но только если не принимать во внимание разницу в первичной стабильности в разных типах костной ткани. Хирурги, придерживающиеся такой концепции, выжидают перед протезированием на верхней челюсти (в кости D3-D4) не менее пяти-шести месяцев, а за это время происходит необратимая потеря объема кости. Да и пациенту не позавидуешь – остаться без зубов на полгода.

Поэтому необходимо четко разобраться в особенностях каждой имплантационной системы и подобрать имплантат, который лучше всего подходит под конкретный клинический случай.

По методу фиксации в костном гребне все имплантационные системы можно разделить на две группы – с кортикальной фиксацией и со спонгиозной фиксацией (рис. 1).

Имплантаты с кортикальной фиксацией стабилизируются в костной ткани в основном за счет кортикального слоя кости. Типичным примером имплантата с кортикальной фиксацией является имплантат Импро. Расширяющаяся по направлению к платформе шейка имплантата (с конусностью 8 градусов) и микрорезьба позволяют достичь максимальной стабильности в кортикальной кости, не вызывая при этом чрезмерного давления на окружающую кортикальную кость. При введении такого типа имплантата в костный гребень наблюдается рост стабильности по мере достижении шейки имплантата кортикального слоя кости. Именно поэтому данный тип имплантата рекомендуется к установке в I и II типе кости. Степень первичной стабильности таких имплантатов регулируется кортикальными фрезами. При II типе кости кортикальная фреза погружается не полностью, при I типе кости кортикальная фреза должна полностью погрузиться в костный гребень, иногда даже чуть глубже (рис. 2).

К спонгиозным имплантатам можно с уверенностью отнести имплантаты Эниридж большого диаметра (4,5-8 мм). Благодаря выступающим виткам резьбы, которые глубокого заходят в спонгиозную часть костного гребня, удается достичь хорошей первичной стабильности даже в самой мягкой кости. При использовании спонгиозного имплантата можно сформировать ложе под имплантат меньшего диаметра, чем диаметр резьбы. Ложе имплантата формируется до финального сверла диаметром 3,3 мм (под имплантаты 4,5-5,5 мм) или диаметром 4,8 мм (под имплантаты 6,0-8,0 мм). При этом на окружающую костную ткань не оказывается чрезмерного давления, так как имплантат заходит как штопор в пробку (рис. 4). Высокая первичная стабильность достигается за счет увеличения сила трения между имплантатом и костной тканью (а это в свою очередь обусловлено большой площадью поверхности имплантата).

Некоторые производители имплантатов рекомендуют при установке кортикальных имплантатов в мягкой кости также формировать ложе меньшего диаметра, чем диаметр самого имплантата, однако в этом случае происходит повреждение костной ткани, вследствие ее уплотнения под давлением тела имплантата. Либо рекомендуется предварительное уплотнение кости с помощью конических остеотомов, что также приводит к травмированию костного ложа. Поэтому данная методика менее эффективна и предсказуема, чем использование спонгиозных имплантатов.

Для получения оптимальной первичной стабилизации на нижней челюсти в плотной кортикальной кости лучше использовать имплантаты Импро, Эниуан и подобные им (кортикальные), а на верхней челюсти в мягкой кости лучше использовать имплантаты Эниридж (спонгиозные) (рис. 3).

Знание особенностей дизайна имплантата позволяет добиться не только хорошей первичной стабильности, но и значительно сократить количество операций, снизить травматизм и ускорить сроки реабилитации, и об этом мы поговорим во второй части (в следующих номерах «Стоматологии Сегодня»).

Читать издание полностью ->