Пожарицкая Мария Михайловна

Обычно в этой рубрике мы стараемся представить нашим читателям людей, повлиявших на развитие МГМСУ, чей стержень в жизни — любовь к своей работе, к своей профессии, и профессия эта — СТОМАТОЛОГИЯ.
    Сегодня наш гость — заведующая кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний МГМСУ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик Международной академии информатизации, эксперт МЗ РФ по аттестации медицинских вузов, член специализированного совета по защите диссертаций Мария Михайловна Пожарицкая. Она является также членом ГЭК МГМСУ, руководителем группы по созданию визуализированных задач для проведения государственной аттестации студентов. У Марии Михайловны более 100 печатных трудов. За годы работы она была неоднократно отмечена почетными званиями и наградами.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в стоматологию?
    Мой приход в медицину был осознанным, но в стоматологию я попала совсем не сразу, можно сказать неожиданно для себя. Моя научная и практическая стоматологическая деятельность тесно связана с нашим МГМСУ, со многими его учениками, моими коллегами, соратниками и друзьями по жизни, хотя название института исторически менялось. А вскоре мы будем торжественно отмечать 80-летие МГМСУ.
    Врачом был мой дедушка. Я родилась в Москве. Наш старинный московский послевоенный дворик коллективно участвовал в воспитании своих детей. В школьные годы у меня была травма ноги, я больше полугода пролежала в Русаковской больнице. Этот период многое определил в моем характере. Выдержка и терпение рождаются в страданиях. Вот тогда-то я и решила: стану хирургом, медицина — моя судьба.
    Папа рано ушел из жизни, нас у мамы было двое — я и брат. Маме пришлось очень нелегко, и, хотя она получала персональную пенсию за отца, ей приходилось много работать. Она мечтала, чтобы мы с братом стали врачами, и поэтому наша учеба для нее стояла на первом месте. Обучение после 8 класса было в те годы платным. Но мама оплачивала наше обучение в старших классах. После окончания школы я поступала во 2-й мединститут, но по конкурсу не прошла. И тогда приняла решение идти в медицинское училище — на фельдшерское отделение. Наши соседи успокоили маму, одобрили мой шаг, убедили, что потом легче будет поступить в мединститут, а конкурсы были тогда огромные. Оглядываясь назад, с благодарностью вспоминаю годы учебы в медучилище № 21 на Стромынке, при больнице им. Остроумова, которая была для нас родным домом. Очень хорошая учебная база, практика на базе больницы, дежурили сутками — ухаживали за больными, принимали роды. Нам преподавали отличные педагоги, одна из них — Мария Владиславовна Флорианович — получила образование в Сорбонне. К специальности нас действительно готовили замечательно, до сих пор говорю «спасибо» своим педагогам. В нашем дворе, если что, через маму или сразу ко мне (меня называли «медичкой») обращались за помощью. Помню эпизод во время каникул, в Брянской области — пришлось удалять зубы ребенку с периоститом прямо в огороде. С инструментами и простыми лекарственными средствами я никогда не расставалась, брала их с собой во все поездки, но они были не только стоматологическими (универсальные щипцы — баянетные, для зубов нижней челюсти — клювовидные), стрептоцид, новокаин, шприцы типа «Рекорд». Помогал имеющийся навык делать инъекции. Тогда я и не предполагала, сколько операций в полости рта мне еще предстоит провести в жизни. Учеба мне очень нравилась. Время не тянулось, а казалось одним днем. Фельдшерское отделение я закончила с отличием. Мама гордилась мною. Казалось, что, став медалисткой, смогу попасть в 1-й мед и мечта исполнится. Но оказалось, что медалистов было слишком много, на собеседовании это стало понятным, а времени подготовиться ко всем вступительным экзаменам — химии, физике — уже не оставалась. И вот двоюродная сестра, можно сказать, за ручку привела меня в стоматологический институт (ММСИ, тогда здесь был только стоматологический факультет). И меня после собеседования приняли. Сначала была мысль, что после первых сессий перейду в 1-й мед, т. к. до 3 курса предметы были общими. Но вот прошли 1 и 2 сессии — сдала их на «отлично», группа была у нас замечательная, многие из моих сокурсников — цвет сегодняшней стоматологии и сейчас представляют ведущие стоматологические учреждения страны. Это В.П. Ипполитов, Б.П. Марков, В.Ф. Воронин, Г.В. Большаков, Р.И. Баграмов и др. Увлеклась лыжами, даже защищала честь института, была чемпионкой ММСИ по лыжам на дистанции 3 км. Стала посещать научный студенческий кружок хирургической стоматологии, тема моей научной работы была «дермоидные кисты дна полости рта». С благодарностью помню, как В.В. Паникаровский помогал мне с трактовкой гистологических препаратов. На итоговой научной студенческой конференции А.И. Евдокимов высоко оценил мою работу, даже сказал — «почти маленькая диссертация». Словом, никуда я из ММСИ не ушла, и стоматология стала моей жизнью. В 1961 году закончила с отличием ММСИ. Мама мечтала, чтобы я не останавливалась и училась всегда — дальше. Но в это время я ждала ребенка.
    По распределению госздравотдедела г. Москвы была направлена в МСЧ № 2 Метростроя. Заведующая стоматологическим отделом МСЧ была Сара Яковлевна Зон — мужественная женщина, ч/л хирург, прошла финскую войну, Великую Отечественную, была на Халхин-Голе. Она во многом способствовала формированию ответственности перед больными, а их было много, до 20 человек в смену и более. Нас учили стараться всегда спасать зубы, а не удалять. В МСЧ был хороший общесоматический стационар. Метрострой тогда был сильная, мощная структура, которую возглавлял Герой Социалистического труда Полежаев. (Москвичи напомнят себе — с кем связана станция «Полежаевская» в Москве.) На всех строящихся станциях метро были фельдшерские или врачебные здравпункты. Сначала я работала врачом-стоматологом на терапевтическом, а потом и на хирургическом приеме. Приобретался практический опыт, хотя я в конце смены валилась от усталости с ног, как после хорошей лыжной гонки. Однажды я лечила директора завода № 5, обслуживающего Метрострой, и мне предложили поехать в Архангельскую область, в леспромхоз «Полоха» на 10 дней. Там вокруг не было ни одного специалиста-стоматолога, а людям нужна была стоматологическая помощь. Директор леспромхоза закупил стоматологическое оборудование для военно-полевых условий: кресло стоматологическое, установку, необходимые инструменты — по тому времени все очень хорошее. Приехала, вокруг — просторы, болотные топи, настилы дощатые от домика к амбулатории, узкоколейка, вагончики с лесом, бездорожье, летнее сообщение — лодка, белые ночи. Романтика в глухомани. Но все знали, что приехала врач из Москвы. Работа была бесконечной. Правда, была там великолепная фельдшер и ее дочка-«оруженосец» — «чай с клюквой». Они мне очень помогали организовывать прием — приводили целые классы школьников, группы детского сада. Вот где пришлось тренировать свою выдержку, терпение и быть мужественной. Когда вернулась в Москву — были и благодарности, была и премия, по тем временам замечательная — 130 рублей, а ведь врачебная зарплата в то время составляла 72 р. 50 к... Я тогда купила себе сапфировые сережки — до сих пор их ношу и очень люблю.
    В 1966 г. меня назначили заведующей стоматологическим отделением. Пришлось заниматься не только лечебной работой, но и организационными делами, т. к. помимо стомат. отдела в МСЧ была огромная сеть здравпунктов. Что-то внутри заныло. Хотелось подытожить практический опыт и повысить свой научный уровень. Курсы усовершенствования тогда не были доступны для меня, но я знала, что на кафедре Центрального института кожных венерических заболеваний ее заведующий, проф. Борис Михайлович Пашков проводит консультации по заболеваниям слизистых оболочек полости рта на фоне кожных венерических болезней. И я стала систематически ходить на его замечательные клинические разборы. На консультациях я училась диагностировать сложные заболевания. Вот тогда ввела я у нас в отделении физиотерапию и электрофорез при лечении хронических форм периодонтита. Вспоминались и институтские занятия с Л.Р. Рубиным. Постепенно начала работать над своей аттестацией, это — маленькая диссертация, а организационно помог в ее проведении Г.П. Исаков, начальник нашей МСЧ. Вскоре получила диплом врача I категории. А тут в ЦНИИС объявили прием в аспирантуру. Готовилась. Особенно тяжко пришлось с изучением французского. Сон казался недоступной роскошью. Сделала первую попытку поступить в аспирантуру — но она была неуспешной. Объявление конкурса было практически формальным, и все же желание учиться дальше изменило мою жизнь. В 1967 г. я поступила на кафедру терапевтической стоматологии ММСИ в качестве штатного ординатора, работала в коллективе с отличными специалистами (проф. М.И. Грошиков) и очень достойными, интересными людьми. С 1968 г. осуществилась мечта — я стала аспирантом кафедры. Вступительные экзамены сдавала Евгению Власовичу Боровскому. Руководителем моей диссертации «Изучение особенностей углеводного обмена при пародонтозе и сахарном диабете» были проф. М.И. Грошиков и проф. Людмила Константиновна Старосельцева — очень хороший специалист и человек. Зубочелюстная система рассматривалась в целом, глубоко изучались вопросы биохимии. А в 1971 г., после окончания аспирантуры, защитила кандидатскую диссертацию, а после этого осталась ассистентом. Выбрала тему докторской диссертации.
    Есть еще одна интересная страница в биографии. Хотелось немного улучшить материальное положение своей семьи, а работать практическим врачом мне было не привыкать. В 1976-1977 гг. я работала а Алжире, в медицинском центре Университета г. Аннабы. По-французски я немного говорила и работала без переводчика, но там имелась кафедра русского языка. Что там было замечательно — так это французское оборудование, инструменты и материалы. Работать с ними было в удовольствие. Мне помогал медбрат — араб. Пациентов было великое множество. Перед нашим кабинетом всегда очередь. Моим пациентом был и ректор университета. Вспоминается неожиданная и очень теплая встреча в Алжире с Геннадием Васильевичем Большаковым — он тоже по контракту в это время работал в Алжире.
    Когда вернулась на Родину, мне наш зав. кафедрой Михаил Иосипович Грошиков (исключительный человек, фронтовик, имел ранение в челюсть, это он поверил в меня одним из первых) предложил вести фантомный курс. После его смерти кафедру возглавил Юрий Михайлович Максимовский. А еще я продолжала работу над докторской «Стоматологическое проявление болезни Шегрена. Клиника. Патогенез. Лечение. Профилактика». Работа продолжалась более 10 лет. В 1985 году не стало мамы — это великая потеря для меня, светлая ей память, она бы очень порадовалась за меня, тому, что я стала д.м.н.. На защиту, кроме стоматологов, пришли морфологи, эндокринологи, ревматологи из 1-го меда. После этого 1,5 года была доцентом, а в 1990 г. стала профессором кафедры пропедевтики терапевтической стоматологии.
    В 1994 г. в ММСИ впервые в РФ по решению МЗ РФ Центральной методической комиссии по стоматологии при МЗ и МП РФ и совещания деканов стоматологических факультетов медицинских вузов (это был форум с международным участием, совместно с экспертами ВОЗ, рассматривался вопрос об улучшении мануальных навыков студентов-стоматологов при работе в фантомных классах). В связи с этим на ученом совете приказом №185 от 31.08.94 было принято решение о создании кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний. Я была назначена и заведующей этой кафедрой. Нами была разработана программа МЗ, была утверждена программа, после создания ее материальной базы с сентября 1995 г. мы уже начали обучать студентов на III-IV курсах. А сейчас на кафедре обучаются и студенты II курса, д/о, III-IV курсов, клинические ординаторы, аспиранты. Мы стремимся привить студентам младших курсов мануальные навыки и деонтологические аспекты работы с пациентами, для этого широко используем фантомы, модели, естественные зубы. Сотрудники нашей кафедры (среди них и молодой доцент Татьяна Геннадьевна Симакова, доц. Людмила Васильевна Волчкова и Светлана Ивановна Зидра, молодые педагоги) постоянно участвуют в научно-практических конференциях, симпозиумах, сотрудничают с учеными других стоматологических факультетов России и фирмами, работающими на стоматологическом рынке. Прошли защиты многих кандидатских и докторской диссертации.
    Мария Михайловна — очень приятный собеседник, высокоинтеллигентный, доброжелательный человек, большая труженица. Разговор наш совсем зашкалил за границы рабочего времени, что-то еще оставим и «на потом». Поэтому задаем последний вопрос.
    Как вы сохраняете бодрость духа, прекрасную физическую форму? Юбилейная дата кажется явно завышенной.

До сих пор я совершаю пробежки, стараюсь регулярно находить для этого время. Спорт очень поддерживает. И еще русская банька.
    А вообще, в заключение хочется сказать, что мне выпало большое счастье быть ВРАЧОМ-СТОМАТОЛОГОМ и РАБОТАТЬ в МГМСУ. И спасибо коллегам нашей кафедры и профильных стоматологических кафедр, руководству нашего университета за то, что мы все — звенья одного общего организма — МГМСУ.

В 2001 г. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ выпустило методическое пособие М.М. Пожарицкой «Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твердых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия». В нем представлены результаты собственных научных исследований и данные литературы о роли слюны в физиологии и патологии органов и тканей полости рта. На основании проведенного обследования 83 больных болезнью Шегрена даны клинические проявления ксеростомии, диагностика и лечение. Помимо основополагающих понятий, классификаций, наблюдений, рекомендаций, перечня рекомендуемой литературы, издание прекрасно иллюстрировано и содержит множество рисунков, слайдов, сиалограмм.