ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ЕФАНОВ (к 65-летию со дня рождения)

4 мая 2005 года заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору, академику Международной Академии информатизации, Академии медико-технических наук, Российской Академии естественных наук, заведующему Кафедрой физиотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Олегу Ивановичу Ефанову исполняется 65 лет.
    В 1962 году О.И. Ефанов окончил Воронежский государственный медицинский институт, в 1964 году — клиническую ординатуру, а в 1967 году — аспирантуру Московского медицинского стоматологического института. В 1968 году О.И. Ефанов защитил кандидатскую, а в 1982 г. — докторскую диссертацию.
    В 1970 году О.И. Ефанов возглавил курс физиотерапии ММСИ, который в 1983 году реорганизовал в кафедру. За эти годы Кафедра физиотерапии стала научным центром, где осуществляется разработка, апробация и внедрение новейших методов лечения заболеваний широкого профиля. Ежегодно на кафедре проходят обучение от 700 до 1200 студентов и врачей. Под руководством О.И. Ефанова защищено 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций. О.И. Ефанов — автор более 250 научных работ, 8 книг, 19 изобретений, медицинский соразработчик свыше 180 физиотерапевтических аппаратов.
    Круг научных интересов О.И. Ефанова чрезвычайно широк и включает в себя разработку и совершенствование методов физиотерапии при лечении стоматологических заболеваний, коррекцию физическими методами нарушений микроциркуляции, разработку новой физиотерапевтической техники, совершенствование организации и экономики физиотерапевтической службы в стоматологии.
    О.И. Ефанов внес большой вклад в подготовку врачей-стоматологов. В течение 17 лет он работал заместителем декана, начальником учебной части, деканом Стоматологического факультета университета.
    О.И. Ефанов много сделал для развития физиотерапии в стоматологии. Под его руководством разработаны такие методы как ультрафонофорез корневых каналов, трансканальная лазеротерапия периодонтита, внедрены в клиническую практику различные виды физических воздействий при комплексном лечении пародонтита и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, созданы аппараты нового поколения для электроодонтодиагностики, диатермокоагуляции и т.д.
    С 1980 года О.И. Ефанов работал главным физиотерапевтом Минздрава
    России, избирался председателем Всероссийского и Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов, с 1985 года — председатель комиссии по новой физиотерапевтической технике Минздрава СССР и РФ. В настоящее время является президентом Всероссийской ассоциации физиотерапевтов и курортологов, член научного совета Минздрава, Академии медицинских наук РФ по курортологии и физиотерапии. С 1983 по 1997 г. — член экспертного совета ВАК СССР и России, член 4-х диссертационных и административных ученых советов, член редколлегии Большой Медицинской энциклопедии, журналов: «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», «Лазерная медицина», «Медицинская реабилитация», участник многочисленных международных и отечественных научных конгрессов и симпозиумов. О.И. Ефанов является академиком Международной Академии информатизации, Академии медико-технических наук, Российской Академии естественных наук. Ему присвоено звание заслуженный врач РФ. О.И. Ефанов награжден двумя медалями и почетными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения», «Отличник курортной системы».
    Проф. О.И. Ефанов — высококвалифицированный врач, опытный педагог, талантливый ученый, доброжелательный, отзывчивый, принципиальный человек.
    Коллектив Кафедры физиотерапии МГМСУ, друзья, ученики и коллеги сердечно поздравляют Олега Ивановича с 65-летием, желают доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

Коллектив Издательства «ПолиМедиаПресс» присоединяется к добрым пожеланиям и от всего сердца поздравляет Олега Ивановича с юбилеем.