2005 Int’l Exhibition & Symposium on Oral Health (Shanghai)

При слове «Китай» в голове русского человека, никогда не бывавшего в столь экзотических местах, как на сеансе аттракциона «Волшебный Фонарь» возникают разные фантазии, но, по сути своей, легко предугадываемые. Первая картина – романтическая. Кто-то представляет чайную церемонию на заднем дворе китайской пагоды. Тихо журчит узкий ручеек с хрустально-прозрачной водой, дурманяще цветет вишня, а молчаливо улыбающиеся китаянки в розово-голубом кимоно разливают по крохотным пиалкам обжигающе-ароматный жасминовый чай…

А вот другая картина... Пекин, середина 60-х годов, демонстрация экзальтированных хунвэйбинов, одетых в одинаковые военные френчи независимо от возраста, пола и положения в обществе, истерически машущих своему вождю красными цитатниками на нереально огромной площади Тяньаньмэнь, размером, что с две наших Красных…

Ну, и на закуску – третья фантазия, военная. Конец 70-х, в СССP пора махрового застоя, нескончаемых съездов КПСС и карикатур в «Правде», изображающих китайских гегемонистов, вторгшихся на территорию суверенного Вьетнама – большого друга Советского Союза…

Вот такие мысли, ассоциации и картинки мелькали в моей голове на протяжении всех долгих 10 часов прямого перелета Москва – Шанхай, где проходила 9-я Всекитайская выставка – Симпозиум стоматологического оборудования, технологий и продукции – так официально называлось это мероприятие, проходящее в Китае три раза в год в разных городах – в Шанхае, о котором пойдет ниже речь, Гуаньчжоу и Пекине.

К самолету подали рукав, и мы оказываемся в просторном, построенном по последнему слову техники, аэропорту из мрамора и стекла с бегущими горизонтальными эскалаторными дорожками, магазинами «Дьюти-фри», заполненными товарами самого высокого качества, плюс китайский колорит – по стенам развешаны панно с национальной тематикой, персонал одет в национальную одежду, а из многочисленных кафе безумно вкусно пахнет свежесвареным рисом. Быстро проходим через паспортный и таможенный контроль и вот я вместе с пассажирами нашего рейса, среди которых много знакомых лиц с российского стоматологического рынка, попадаю на территорию Китайской Народной Республики. Впереди нас ждет самый динамично развивающийся город не только Юго-Восточной Азии, но и всего мира – Шанхай!

История Шанхая уходит в эпоху династии Юань (1279-1380 гг.). 710 лет назад с санкции правительства был образован уезд Шанхай. Так что, как это не удивительно, Шанхай моложе, чем столица нашей Родины – Москва. А удивляет это потому, что документальное доказательство наличия государственности в Китае восходит к 2200 году до нашей эры. Представляете, на каких в то время деревьях сидели наши предки? И столько тысячелетий Китай существовал без своего крупнейшего города! К сравнению, Пекин был основан в 1045 году до нашей эры, правда, назывался он тогда Цзи.

Когда первые европейцы, а это были англичане, пришли в эти места в 1842 году, здесь находился небольшой городок, выживающий лишь за счет рыболовства и производства шелка. В 1847 году сюда пришли французы, организовавшие со временем, в 1863 году, первое международное поселение. После прибытия в Шанхай в 1895 году японцев, территория была разделена на автономные районы – поселения по национальному признаку, не находящиеся под юрисдикцией Китая. Вплоть до 1949 года, до прихода к власти коммунистов, Шанхай оставался под контролем иностранцев.

Сказать, что Шанхай поразил, значит не сказать ничего. Город потрясающей энергетики, он завораживает и манит, придает какие-то абсолютно неописуемые силы. Прогуливаясь теплым октябрьским вечером по широким набережным реки Хуанпу, в мутной воде которой отражались построенные за последние 15 лет 80- и 90-этажные небоскребы, невольно сравниваешь Китай и нас. Один мой знакомый рассказывал мне до поездки, что он бывал там году так в 93-м. Никаких небоскребов тогда и в помине не было, а вдоль этой самой набережной китайские бизнесмены тех времен продавали местное пиво, типа Жигулевского из пивзалов времен позднего Горбачева и китайские пельмени с пылу-жару, сваренные тут же, на керосинке. Сейчас же, за каких-то 15 лет, город изменился так, что если бы мой друг попал бы сейчас сюда, он бы точно не поверил своим глазам, как он не верил, просматривая мои фотографии, что это – Шанхай. Огнями. Широченная, сверкающая огнями витрин пешеходная улица Наньчжиньлу, шумит беспрерывно с 6 утра до 12 ночи, а потом – тишина. Китайцы отходят ко сну, чтобы на следующий день ровно в шесть утра снова быть на рабочем месте и вносить свой вклад на благо развития своей страны. Кстати, официально в Китае только один выходной. Но, самое главное, правительство создало такие условия, что местным бизнесменам, которые 12 лет назад торговали пельменями, а сейчас занимаются, к примеру, производством высококачественных автомобилей, нет смысла прятать деньги в оффшорах или покупать клубы типа Челси. Коммунистическая Партия Китая строго стоит на защите частной собственности, но, с другой стороны, требует у них соблюдения правил игры, в частности, вкладывать деньги в собственную экономику. Трудно себе представить, глядя на роскошные лимузины, проносящиеся по современнейшим автострадам, которым позавидует самый придирчивый немецкий бюргер, что 15 лет назад в стране был запрет на владение частным автотранспортом. Самое же сильное впечатление на меня произвел Музей истории Шанхая, который находится на цокольном этаже телевизионной башни Жемчужина Востока – самого высокого здания в Юго-Восточной Азии. Будто оказываешься в прошлом и постепенно, из зала в зал, как из десятилетия в десятилетие перемещаешься в наши дни, а на твоих глазах меняется, хорошеет и цветет один из самых красивых городов мира – Шанхай.

Выставка же не произвела на меня такого впечатления как город. Два прокуренных зала средней величины, на первом – крупные дилеры, такие как Heraeus Cultzer, множество корейских фирм, неизвестных у нас на рынке европейских производителей средней руки. Относительная чистота и порядок, кое-где можно было увидеть даже рекламное шоу. Китайская речь перемежается с ломаным английским. Второй же этаж полностью занят мелкими местными фабриками и фирмами, продающими боры и зуботехнические щетки чуть ли не в россыпь. На стендах говорят только по-китайски, в воздухе стоит острый аромат сычуанской свинины, риса Басмати и местных сигарет. Что запомнилось, так что практически на каждом прилавке продавались турбинные боры в упаковке, стилизованной под MANI, только названия разные. Правда, как говорят наши стоматологи, качество достаточно приличное.

Но! Китайцы очень быстро учатся, производство у них налажено, финансовые и людские резервы колоссальны, а главное, они постоянно настроены на усовершенствование. Я сам был свидетелем, как китайцы ходили по выставке в Кельне, фотографировали, расспрашивали, закупали образцы продукции. И я думаю, недалек тот час при нынешнем уровне развития китайской экономики, когда стоматологи всего мира вместо Кельна будут бронировать отели в Пекине, Сычуане или том же Шанхае. Во всяком случае, потенциал в этой стране, и не только в области стоматологии, просто безграничен.

А Мао в Шанхае можно увидеть только на денежных купюрах.