Памяти Азрельяна Бориса Александровича

31 марта 2006 года на 67-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни д.м.н., профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ Азрельян Борис Александрович. Родился 12 ноября 1939 года в Москве. Детство -типичное для ребенка военного времени, потерявшего отца за 10 дней до окончания войны. После окончания школы поступил в Московский медицинский стоматологический институт, который окончил в 1962 году. Отработал по распределению 3 года в московской области, проявил не только хорошую подготовку врача-стоматолога, но и организаторские способности: организовал выездную санацию полости рта сельских жителей на полевом стане, развернул койки для стоматологических больных в Звенигородской областной территориальной больнице.

Активно участвовал в работе Московского областного научного общества стоматологов, и по направлению Московского областного Научно-исследовательского клинического института в 1965 г. поступил в клиническую ординатуру 1-го Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова на Кафедру хирургической стоматологии. Он проработал на этой кафедре с перерывами 9 лет, но именно эту, в настоящее время Московскую медицинскую академию, считал своей второй Alma Mater. Кандидатская диссертация Бориса Александровича была в группе первых серьезных исследований, положивших начало внедрению общего обезболивания в поликлиническую стоматологическую практику.

С идеей безыгольной местной анестезии он обратился в ЦНИИС к академику Рыбакову А.И. После заслушивания на Ученом Совете института со своими наработками он был зачислен в штат ЦНИИС'а сначала младшим, затем старшим научным сотрудником.

В 1979 г. он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. Даже первая, еще не совершенная промышленно выпускаемая модель безыгольного инъектора нашла широкое применение в стоматологии. Он был взят в военную укладку Советской Армии. Сейчас идея безыгольной анестезии разрабатывается в ряде стран мира.

В годы перестройки Борис Александрович был среди тех, кто удержал стоматологию от развала и способствовал объединению нашей специальности вокруг СТАР, являясь членом Совета СТАР.

Личные заслуги, профессионализм, уважение коллег, доброжелательность и коммуникабельность выдвинули Бориса Александровича из широкого спектра представителей медицинских и биологических специальностей. Он стал Ученым Секретарем экспертного Совета ВАК по медицине, заместителем председателя секции по хирургическим специальностям, был удостоен почетного знака и грамоты ВАК за большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Он принимал участие в формировании нового молодого стоматологического факультета ММА имени И.М. Сеченова и его ученого совета. В 1993 г. стал член-корреспондентом, а в 1995 г. - академиком Российской академии естественных наук, являлся зам. академика-секретаря Клинического отделения, членом президиума РАЕН. За свою активную и плодотворную работу удостоен почетной награды РАЕН - крестом «за заслуги», серебряной медалью академии «За развитие медицины и здравоохранения ».

Борис Александрович - основатель стоматологической династии. В этой специальности работают его жена, дочь, заканчивает 4 курс стоматологического факультета ММА его внук.

Короткая, но яркая жизнь Бориса Александровича Азрельяна может служить примером верности своему делу, любви к людям, порядочности, умению дружить. Память об этом светлом человеке навсегда останется в сердцах его многочисленных друзей, коллег и учеников.

Правление СтАР, ЦНИИС, Секретариат ВАК и группа близких