Никитин Александр Александрович

Сегодня мы встречаемся с давно обещанным и долгожданным гостем Александром Александровичем Никитиным — хирургом высшей квалификации, д.м.н., профессором, академиком Международной академии информатизации, членом Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов, президентом Московской областной коллегии стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, руководителем клиники, заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии МОНИКИ, лауреатом Государственной премии СССР, автором более 300 научных работ, обладателем множества авторских свидетельств и патентов, настоящим стоматологическим гуру. 21 августа у Александра Александровича день рождения, мы от души поздравляем его и желаем много-много самого-самого всего-всего, и все равно этого будет мало-мало, потому что уж такой он... А какой? Попробуем узнать это у него самого.

? Расскажите, пожалуйста, о себе, как пришли в стоматологию, ведь это произошло не сразу? Жизнь и судьба могли сложиться совсем по-другому, но по законам генетики, видно, генетический код вернул непокорного в нужное русло?

Я родился в Сталинграде в 1939 г., в 1942 г. наша семья эвакуировалась из мужественного военного города в рабочий поселок Сталинградской губернии Елань, на севере области, где прожила почти 20 лет. Семья у нас медицинская: папа Александр Георгиевич был стоматологом-ортопедом, очень известным в Елани специалистом. Он отдал нашей специальности 50 лет. Может быть, это, в конечном счете, и сыграло определённую роль в моей жизни, в выборе моей профессии, так как я стал стоматологом, а мой старший брат — лечебником. В школе учился хорошо, увлекался спортом (гири, гантели, штанга). После средней школы окончил нефтяное училище, затем работал в Сталинграднефтегазразведке, занимался поиском месторождений в степях. Мой папа с детских лет приучал меня отливать штампики, полировать и шлифовать коронки. Так что я успел поработать в Еланской зуботехнической лаборатории, которой руководил отец, шлифовщиком. И, честно говоря, за это время ортопедия мне надоела, казалась ремеслом, душа просила еще чего-то. В 1958 г. был призван в Советскую Армию, меня направили в школу механиков авиационных двигателей. После ее окончания поступил в летное училище, летал на поршневых самолетах, прыгал с парашютом. Но страна сокращала свои Вооруженные Силы, и наше летное училище было расформировано. Вернулся домой и поступил в Сталинградский инженерно-строительный институт, успешно проучился два года, но неожиданно для всех забрал документы… Младший брат решил поступать в Волгоградский медицинский институт. Душа не могла успокоиться. Понял, что профессия врача для Никитиных — потомственная. Надо продолжать династию. Поступали вместе с братом, и оба поступили. Так я стал студентом-медиком.

Волгоградский медицинский институт я закончил в 1967 г., это был его первый выпуск врачей-стоматологов. В этом году, 14—15 мая, собирались все выпускники, потому что исполнилось 40 лет факультету и 35 лет нашему выпуску. (Пользуясь полученной информацией — жаль, что с опозданием! — наш коллектив с наилучшими пожеланиями поздравляет с этими торжественными датами и факультет, и его выпускников.) ? Как протекала ваша студенческая жизнь?

Учебой в институте занимался серьезно. За прошедшие вблизи отца годы понял, что интересует меня не ортопедия, а хирургия, ее я воспринимал как искусство, поэтому и ступил на хирургическую стезю. Со 2-го курса увлёкся наукой, занимался в анатомическом кружке, стал председателем студенческого научного общества стоматологического факультета Волгоградского мединститута, начал писать статьи. За лучшую студенческую работу был награждён большой золотой медалью на конкурсе лучших студенческих работ, тогда это было очень почетно. Наверное, это меня вдохновило и окрылило. Однажды, увидев профессора Сергея Николаевича Касаткина, зав. кафедрой нормальной анатомии, я в него влюбился и, чисто по-человечески, был удивлён: сколько надо интеллекта, сколько ума, чтобы стать профессором... И внутренне дал себе установку: стать профессором. Все пять лет я занимался в студенческом научном кружке. Ассистировал на сложных операциях, а постепенно какие-то операции стал проводить самостоятельно, провел экспериментальное исследование по влиянию различных элементов уранопластики на рост и развитие верхней челюсти у детей. К 5-му курсу выполнил кандидатскую диссертацию. Но к этому времени умер мой научный руководитель, профессор Кличко Эмиль Яковлевич, основатель нашего стоматологического факультета. Это был мой наставник, учитель и первый человек, который меня направил на путь челюстно-лицевой хирургии. Почему? Потому что с 3-го курса я увлёкся также хирургией общей. Я занимался у профессора Топровера на кафедре факультетской хирургии и делал уже самостоятельно аппендэктомии, ассистировал на резекции желудка, на кишечных анастомозах и т. д. Мне это так понравилось, что я решил стать общим хирургом. Но меня вызвал к себе Кличко и сказал: «Если хочешь быть хирургом общим, иди на лечебный факультет. Но запомни — обратно на стоматологический факультет я тебя не возьму». И добавил: «Запомни: хороших общих хирургов очень много, если ты им будешь — замечательно, но ты будешь один среди множества лучших. А если ты будешь хорошим ч/л хирургом, то ты будешь одним из самых лучших, а может быть, даже единственным». Это меня и остановило. Я понял, что хирургией можно заниматься и на лице, и на голове. И это, может быть, более благодатная область хирургии, чем абдоминальная или торакальная. Хирургов в этих областях действительно было много, а ч/л хороших хирургов в стране были единицы. Это Кабаков, Лимберг, Мухин, это Хитров Фёдор Михайлович, это профессор Дмитриева, и это все были наши учителя.

Окончив институт, я стал работать врачом-хирургом в Волгоградской центральной стоматологической поликлинике. Позднее стал заведующим отделением, главным хирургом города Волгограда Но… твёрдо решил, научившись виртуозно удалять зубы, что это не предел возможностей и надо двигаться дальше. Я приехал в Москву и поступил в аспирантуру к профессору Дмитриевой на кафедру реконструктивной и восстановительной хирургии лица Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей — сейчас это РМАПО. ? А в дальнейшем как шло ваше становление как хирурга?

Тема моей кандидатской была «Использование костно-хрящевого реберного аутотрансплантата при замещении дефектов мыщелкового отростка». Это была экспериментально-клиническая тема, но я набрал настолько большой материал и экспериментальный, и клинический (у меня было прооперировано 75 собак), что профессор Хитров мне сказал: «Сашенька (он меня так называл), это уже материал на докторскую набран. Не надо «клинику» использовать, сделай только по «эксперименту», а «клинику» оставь для докторской». Поэтому я защитил кандидатскую на экспериментальной части работы, а докторская (в 1987 г.) была уже «Аллопластика ВНЧС». Защитившись и закончив аспирантуру, стал работать в Московской областной стоматологической поликлинике, а в 1972 г. перешел на работу в клинику хирургической стоматологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Именно здесь произошла встреча с будущим учителем и наставником профессором Николаем Алексеевичем Плотниковым. С ним мы впервые в мировой практике осуществили забор донорского (от «спецдонора») полного ВНЧС и впервые в мире сделали его пересадку, после чего он успешно прижился. За разработку методов реконструктивной и восстановительной хирургии нижней челюсти и ВНЧС в 1981 г. мы были удостоены Государственной премии СССР. Я демонстрировал эти операции в Германии, Чехословакии, Югославии, в Швейцарии, мы объездили с ними весь мир (Зарубежная медицинская пресса оценила работу советских ученых как «выдающееся открытие, сравнимое с первой пересадкой сердца». Александру Александровичу было тогда около 40 лет, он был самым молодым лауреатом Государственной премии СССР за всю историю этой специальности, единственный лауреат Государственной премии СССР за всю историю Волгоградской медицинской академии и челюстно-лицевой хирургии. Чуть позднее были серебряная и бронзовая медали ВДНХ, почетный знак «Изобретатель СССР».)

? Расскажите, пожалуйста, немного о своих недавних работах.

Это программное трёхмерное компьютерное моделирование, которое является хирургией XXI века, это эндоскопическая хирургия, это малые инвазивные методы ЧЛХ, когда не надо делать больших разрезов. Это эндоскопические операции на суставе, на гайморовой пазухе, это операции на альвеолярном отростке, челюстях и т. д. Дальнейшее направление, я думаю, это биокомпозиты — заменители кости. Мы сейчас совместно с учеными РХТУ им. Д.И. Менделеева разработали очень интересный материал. Он называется «апатит-силикатный композит биоактивный на основе гидроксилапатита и ситтала БАК 1000». В организме ситталовая стеклянная матрица (кварцевое стекло) остаётся, а гидроксилапатит уходит, это практически искусственная кость. Отпадает необходимость искать «спецдонора», проводить сложнейшие операции по «изъятию» ВНЧС.

? Вы много работали в Африке...

В Африке я поработал в 1989—1991 гг. Это было в республике Нигер — маленькой стране севернее Нигерии в Западной, «самой черной», Африке, французской колонии. Я знал английский язык, а французский учил на трехмесячных курсах. После чего по приезде я знал только три слова: «бонжур» — здравствуйте, «оревуар» — до свидания и «мерси боку» — большое спасибо. Я был главным ч/л хирургом Национального госпиталя страны и одновременно вел преподавательскую работу, был членом ученого совета Университета Западной Африки в г. Ниамей. Приходилось пересаживать африканцам сустав от белого человека. Я брал с собой туда 20 донорских ВНЧС и пересаживал их африканцам. И после операции они меня спрашивали: «Александр, я скоро буду белым человеком?» А я отвечал: «Да ты на глазах белеешь. Посмотри на себя в зеркало». При операциях группа крови не имела значения: мы разработали способ специальной биологической обработки и подготовки взятого трупного (спецдонорского) материала к аллотрансплантации. Поэтому реакций почти не наблюдали, результат был положительным в 92% случаев. До сих пор в Африке меня ждут и зовут, и есть мечта туда поехать. Когда вернулся в МОНИКИ в 1992 г., был избран на должность руководителя отделения ЧЛХ.

Я в этой области работаю уже 31 год. Проблем много. Это прежде всего плохая оснащенность. Мы кооперируемся с другими институтами. Меня всю жизнь гложет мысль, что я не смогу реализовать себя до конца. Так много планов, так много идей. Но уровень оснащения, уровень обеспечения нашей медицины и ЧЛХ не позволяет нам раскрутиться на полную мощь. Не хватает нам оборудования, не хватает финансов, чтобы купить необходимое. На компьютерный комплекс, для того чтобы начать артроскопию, мы собирали деньги по крупицам. У меня хозрасчетная кафедра, мы заработали 70 тыс. и смогли купить этот компьютерный зарубежный комплекс. И то б/у-шный купили, потому что у нас просто не было средств, и нам помог «Конмет» (читайте о фирме «Конмет» в №12(14) 2002 «Стоматологии сегодня») соединить несоединяемые вещи. Они нам сделали видеокамеру, помогли соединить комплекс с инструментарием. Они всё нам сделали, иначе мы никогда бы не смогли получить такой комплекс. Это оборудование стоит как минимум 50 тыс. долларов. Ну где такие деньги мы можем взять в НИИ, в государственной клинике? Конечно, это невозможно. И вся беда наша в том, что наши чиновники до сих пор смотрят «за бугор», не обращая внимания на российских специалистов. А такие у нас есть. Левша-то был российский мужик. Никто ведь блоху не смог подковать. Эти левши есть в каждой клинике, на каждом предприятии. Возьмите, к примеру, фирмы «Конмет», «Полистом» (читайте о фирме «Полистом» в №3(16) 2002 «Стоматологии сегодня»), «Тайфун-мед». ? Скажите, пожалуйста, какие насущные проблемы в ч/л хирургии вы решаете?

Мы старались как можно больше расспросить и отца, и сыновей Никитина А.А. (они продолжили дело деда и отца, теперь это уже настоящая династия: старший — лечебник, а младший — будущий стоматолог, учится в Волгограде). Но формат рубрики принуждает поставить точку. Жаль, интересных вопросов и ответов хватило бы на еще одну «Визитку».
    Желаем вам, уважаемый Александр Александрович, исполнения всех творческих планов, а еще, на прощание, поздравляем с успешной защитой кандидатских диссертаций вашими учениками Лапшиным В.П. и Невзоровым А.Н.