К 85-летию рождения А.Т. Зелинского

С наилучшими пожеланиями...

6 апреля празднует свой день рождения Анна Ленская, владелец КГ «Старлинг».

13 апреля поздравляем с днем рождения коммерческого директора компании TBI Андрея Табакова.

20 апреля поздравляем с днем рождения главного врача стоматологической поликлиники Куйбышевской железной дороги (г. Самара) Сергея Валерьевича Блинова.

21 апреля празднует свой день рождения Александр Григорьевич Акатьев, ген. директор компании «Орто-Дент» (г. Уфа).

24 апреля поздравляем с 60-летием профессора Ульмского университета (Германия) Франца Гюнтера Зандера.

25 апреля празднует свой день рождения Александр Овчинников, комм. директор ЗАО «Бруквуд» (г. Москва).

26 апреля день рождения празднует Наталия Михайловна Шулькина — организатор и бессменный руководитель ортодонтического центра «Дент Идеал», д.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстнолицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

18 мая поздравляем профессора Людмилу Юрьевну Орехову, д.м.н., зав. кафедрой терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Коллектив фирмы «Алвик-Медэкспресс» поздравляет с наступающим днем рождения своего коммерческого директора Василия Ивановича Бородова.

13 марта 2003 г. состоялось вручение нагрудных знаков группе преподавателей кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии взрослых СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, получившим признание стоматологической ассоциации Российской Федерации, руководства Университета, Ученого Совета и общественности. Среди награжденных:
    - Зелинский Анатолий Терентьевич -орден "За большие заслуги перед стоматологией" 2 степени.
    - Тер-Погосян Екатерина Михайловна - медаль "Отличник Стоматологии" 1 степени
    - Карелина Эльвира Антоновна - медаль "Отличник стоматологии"
    - Стрекалова Ирина Михайловна - медаль "Отличник Стоматологии"
    Вручил награды и тепло поздравил награжденных, пожелав им, главное - отличного здоровья, проректор по Учебной работе СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, профессор Юрий Дмитриевич Игнатов.

19 марта старейшему работнику СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова, бывшему преподавателю кафедры ортопедической стоматологии Анатолию Терентьевичу Зелинскому исполнилось 85 лет.

Анатолий Терентьевич родился в селе Любомирка Кировоградской области. После окончания средней школы и медицинского техникума в г.Ростове на Дону, начал свою трудовую деятельность в качестве фельдшера районной амбулатории поселка Глубокое Ростовской области. В связи с предвоенными событиями (война в Польше в 1939 г.,Советско-Финская война) , А.Т. Зелинский был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в Северо-Кавказском , а затем и Прибалтийском особом военных округах. Там, 22 июня и началась фронтовая жизнь, которая прошла на полях сражений Северо-Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтах. Сложен был путь врача, а на войне тем более. Родина высоко оценила фронтовые заслуги А.Т. Зелинского. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями за боевые заслуги и другими медалями.
    Началась мирная жизнь, потребовавшая получения высшего образования. В 1959 году Анатолий Терентьевич успешно сдал вступительные экзамены в МИСИ с последующим переводом в 1-ый ЛМИ им.акад.И.П.Павлова. После успешного окончания института работал врачом ортопедом в 1-ой Городской стоматологической поликлинике до 1968 г. В 1969 г. был приглашен на преподавательскую работу в качестве ассистента , где и успешно работал до 1999 г., а в 2000 г.ушел на заслуженный отдых.
    А.Т. Зелинский - всегда был высококвалифицированным врачом-стоматологом, имеющим незаурядные организаторские способности и прекрасные знания по всем разделам стоматологии: хирургической, ортопедической, терапевтической, а также военной стоматологии и ортодонтии.
    На протяжении многих лет он вел активную научно-исследовательскую работу, являясь автором около 100 научных работ, 4-ых изобретений и более 30 рационализаторских предложений. В 1974 г.под руководством проф.Л.М.Перзашкевича он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Особенности ортопедического лечения больных при патологической стираемости твердых тканей зубов, осложненной снижением высоты прикуса". Работа до сих пор считается очень актуальной, и ныне разработанные им конструкции миотонометра, аппарата для изгибания кламмеров и гнутых проволочных назубных шин нашли свое применение среди практических врачей-стоматологов.
    Годы не старят ветерана. И ныне, в дни знаменательного юбилея - 85-летия со дня рождения, все, кто учился у Анатолия Терентьевича, отдают ему дань глубокого уважения и признательности. Сослуживцы и коллеги знают его как прекрасного клинициста и известного ученого и изобретателя, внимательного педагога, доброжелательного, скромного, отзывчивого человека и желают ему крепкого здоровья. Стоматологическая ассоциация России наградила А.Т. Зелинского орденом "За большие заслуги перед стоматологией России" П степени.
    Анатолий Терентьевич! Вы всегда в нашем строю. Ваш жизненный, педагогический и врачебный опыт нам необходим. Вы учили нас самоотверженному отношению к избранной специальности, Вы великодушно доверяете все это нам - Вашим ученикам, и от нас следующим поколениям стоматологов России.

К 80-летию рождения Е.М. Тер-Погосян

27 ноября 2002 года кандидату медицинских наук, бывшему асси-стенту кафедры ортопедической стоматологии Екатерине Михайловне Тер-Погосян исполнилось 80 лет. Екатерина Михайловна является одним из старейших сотрудников кафедры, проработав в ее коллективе 41 год.
    Она поступила в Ленинградский государственный стоматологиче-ский институт в 1941 году, оставалась в блокадном Ленинграде, работала в эвакогоспитале № 89. После прорыва блокады Екатерина Михайловна бы-ла эвакуирована в Калининскую область, а в 1944 году она вернулась в Ле-нинград.
    Екатерина Михайловна продолжила обучение в стоматологическом институте, который и закончила в 1948 году. Затем была направлена на ра-боту в Кировскую (Вятскую) область. Там работала врачом-стоматологом.
    В 1950 году Екатерина Михайловна закончила курсы усовершенст-вования врачей по челюстно-лицевой хирургии в ЛенГИДУВе и в том же году поступила в клиническую ординатуру при кафедре ортопедической стоматологии Ленинградского стоматологического института, которую возглавлял известный стоматолог - профессор А.Я. Катц. Екатерине Ми-хайловне посчастливилось работать и перенимать опыт у таких известный людей, как А.Я. Катц, И.С. Рубинов, Е.Д. Волова, Л.В. Горбанева, В.Ф. Горбачева.
    В 1952 году И.С. Рубинов защитил докторскую диссертацию во II Медицинском Институте, начав тем самым физиологическое направление в стоматологии. В 1953 году, после окончания ординатуры, Екатерина Ми-хайловна избрана ассистентом кафедры. В следующем году, по постанов-лению ЦК КПСС Ленинградский стоматологический институт переводят в город Калинин.
    В это время у Е.М. Тер-Погосян была уже готова кандидатская дис-сертация на тему "Онтогенез функции жевания у детей молочного прику-са", однако защита состоялась позже. В 1956 году Екатерина Михайловна вернулась в Ленинград, а в 1961 году в Институте физиологии Академии наук СССР (при консультации физиолога-профессора Слонима и под ру-ководством профессора И.С. Рубинова) защитила диссертацию, и ей была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. В том же году по конкурсу Екатерина Михайловна была избрана ассистентом кафедры ор-топедической стоматологии 1ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, где и работала до ухода на пенсию в 1999 году. Она трудилась вместе с такими замеча-тельными людьми, учеными, как профессора А.Я. Катц, И.С. Рубинов, Л.М. Перзашкевич, Б.К. Костур, В.Н. Трезубов, А.П. Бобров, доценты Э.А. Карелина, В.А.Силин, Л.М.Мишнев, Н.Ю.Незнанова , ассистенты И.М. Стрекалова, А.Т. Зелинский и др.
    Екатерина Михайловна Тер-Погосян - врач-стоматолог высшей ква-лификационной категории, имеет большой стаж клинической (54 года) и педагогической (41 год) деятельности. На протяжении многих лет она вела активную научно-исследовательскую работу, является автором более 100 научных работ, двух изобретений и 22 рационализаторских предложений. Основными направлениями деятельности Е.М. Тер-Погосян являются изу-чение развития функции жевания у детей дошкольного возраста, ортопе-дическое лечение при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, а также профилактика и лечение осложнений зубного протезирования (паре-стезия, гальванизм, протезные стоматиты) с применением методов неспе-цифической терапии гипербарической оксигенации, лазеротерапии, игло-рефлексотерапии, магнитотерапии.
    Екатерина Михайловна Тер-Погосян - активный участник всесоюз-ных и республиканских съездов стоматологов, научных и учебно-методических конференций. Более 10 лет она являлась ответственной за работу Студенческого Научного Общества, помогала молодым специали-стам, работала со многими клиническими ординаторами. По всей стране и за ее рубежами у нее много достойных учеников, которые, как и она, без-заветно преданы своей специальности и делают все для ее развития. Мно-гие из ее бывших учеников после окончания института, клинической ор-динатуры продолжили научную работу на кафедре 1 ЛМИ, в МАПО, ВМА.
    Сотрудники кафедры ортопедической стоматологии и материалове-дения с курсом ортодонтии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, многочис-ленные ученики и коллеги от всей души поздравляют Екатерину Михай-ловну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни!

КОЛЛЕКТИВ кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии взрослых Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова