ЦНИИ стоматологии Оспанова Гульсара Бекеевна Президент Профессионального общества ортодонтов России, д.м.н.

Сегодня гость нашей газеты — президент Профессионального общества ортодонтов России, д.м.н., почетный член Академии Пьера Фошара Гульсара Бекеевна Оспанова. Она стояла у истоков организации специализированного ортодонтического отделения в ЦНИИС и долгие годы возглавляла его, по ее инициативе было организовано производство серийных отечественных брекет-систем, необходимого для них инструментария и аксессуаров (фирма «Кассис»). В настоящее время она продолжает работу в ортодонтическом отделении ЦНИИС, у нее много учеников — единомышленников.
Наше интервью состоялось в преддверии VIII Съезда ортодонтов России, накануне отъезда в Ростов с лекциями, а завтра с утра — выступление в эфире на ТВЦ, в утренней программе «Настроение». Времени на разговор, конечно, в обрез, поэтому не хочется повторять то, что прошло в других публикациях. Итак, попробуем...

Уважаемая Гульсара Бекеевна, расскажите о своем творческом и трудовом пути, о людях, которых вы считаете своими учителями.

Родилась и окончила школу я в Алма-Ате. Когда пришлось выбирать дорогу в жизни, я выбрала стоматологию (хотя в семье у нас стоматологов не было) — эта профессия у нас тогда не была так уж в почете, но я чувствовала, что это — постоянная работа и тренировка ума, рук, это постоянная пища для души. И на всю жизнь — я считаю, что мне повезло и я сделала правильный выбор в жизни. Я уехала в город Калинин и поступила там в медицинский институт (теперь Тверская медицинская академия). А после окончания в 1965 г. вернулась домой, проработала год и поняла, что полученных знаний мне недостаточно. Разослала свои документы в различные институты и была очень счастлива, когда меня пригласили в Москву. Так в 1967 г. я впервые попала в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, в ординатуру меня брал академик А.И. Евдокимов, моим руководителем стал профессор Иосиф Ильич Ревзин, чье столетие мы недавно отметили в институте, он возглавлял отдел ортопедической стоматологии и материаловедения. Мне посчастливилось работать в стационаре с Федором Михайловичем Хитровым.

Большое влияние на меня оказывало общение с такими специалистами, как В.С. Дмитриева, Г.М. Иващенко, Т.В. Никитина, В.В. Паникоровский, Т.М. Лурье, М.С. Шварцман, В.М. Безруков, В.П. Ипполитов, Каламкаров, А.Д. Шварц, А.А. Никитин, Ф.Я. Хорошилкина. Позднее я стала аспиранткой Михаила Семеновича Шварцмана, возглавляющего отдел сложного зубо-челюстного протезирования.
Вся моя трудовая жизнь связана с ЦНИИ стоматологии, где я непрерывно работаю уже 36 лет, и я счастлива, что судьба мне предоставила эту возможность. Здесь я формировалась как специалист, здесь защищала кандидатскую и докторскую диссертации. Кандидатская была посвящена проблеме расщелин губы и неба, а докторская в декабре 2000 года — теме «Технологии ортодонтического лечения в создании пространства здоровья как фактора качества жизни человека».

Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.
Повторюсь, но и здесь мне повезло. Коллектив нашего отделения — это единая дружная семья. Это профессор О.И. Арсенина, зав. отделением к.м.н. И.В. Гуненкова (онасейчас докторант), к.м.н. Е.В. Пескунова, к.м.н. В.М. Бычкова, скоро состоится защита врача Н.В. Овчинниковой, готовятся к защите врачи Е.О. Белокурова, Е.В. Хазина, С.М. Зуева. Мы находимся в тесном контакте с докторами из других отделений ЦНИИС — пародонтологического, отделения ч/л хирургии, ортопедического и др. К нам в отделение приезжают курсанты из различных городов России. Наша специальность требует многосторонних знаний. Творческий поиск — это черта характера отделения, а потребность в знаниях и учебе — это состояние души.

Какая работа была проведена Профессиональным обществом ортодонтов за год? С какими проблемами пришлось столкнуться?
Быть президентом — тяжелая ноша, я, конечно, стараюсь, но на следующий срок на руководящий пост, надеюсь, вернется Леонид Семенович Персин — талантливый организатор, сделавший бесконечно много для ортодонтии и ортодонтов России, сплотивший наши ряды, высоко поднявший наш международный авторитет. За этот год наши ортодонты много участвовали во внутренних общероссийских научно-практических мероприятиях — конференциях, симпозиумах, мы приняли активное участие в 79-м Конгрессе Европейского общества ортодонтов, прошедшем в Чехии в июне 2003 г., нашу делегацию представляли около 30 ортодонтов. Привезенные нами постерные доклады были высоко оценены коллегами из различных европейских стран. Честно говоря, хочется отметить, что уровень представленных нами сообщений часто превосходил уровень многих программных выступлений. Планка качества проведения наших российских съездов поднята сейчас очень высоко — и опускаться нельзя, ведь наши ортодонты очень «продвинутые» люди — они много трудятся, учатся, хотят освоить и использовать в работе все новое и самое передовое, что на сегодня позволяет технический прогресс. На знания у нас сейчас спрос революционного масштаба — и по эстетической и по функциональной ортодонтии. К нам приезжают мировые знаменитости, многие из которых — первооткрыватели и родоначальники суперсовременных технологий в ортодонтии. Мы ожидаем в гости А. Центнер (Германия, Л. Дуран (Испания), Бонг Ким (Ю. Корея). В работе съезда примут участие видные отечественные специалисты — чл.-корр. РАМН проф. Л.С. Персин, профессора Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М. Малыгин, О.И. Арсенина и др.

Впервые съезд проходит в Санкт-Петербурге. Почему принято такое решение?
Этот год для нашей Cеверной столицы — особенный, юбилейный. Так что принятое решение о месте проведения съезда — это дань уважения и любви к красивейшему городу, и не только. Питерская школа ортодонтов ( Г.А. Хацкевич, Н.М. Шулькина, К.А. Кутергина, Н.М. Медведовская, Р.А. Фадеев и др.), сформировавшаяся на базе СПб МАПО и Санкт-Петербургского Государственного университета им. академика И.П. Павлова, очень сильная, очень авторитетная и уважаемая в нашей стране. Конечно, организационные вопросы — расселение в гостиницах, сопровождение гостей, осуществление профессиональных переводов, трансферы, подготовка информационных пакетов, культурная программа — все это наша постоянная забота, работал многочисленный штаб и в Москве, и в Питере. Нам помогли фирмы-спонсоры, в том числе генеральный спонсор — компания «Дентал-Комплекс» (Санкт-Петербург), WHS (Москва). Конечно, для многих расстояние — дополнительное экономическое препятствие, но надеемся, что «потери» не окажутся значительными. Именно поэтому мы так тщательно отнеслись к составлению программы, к темам докладов и авторских курсов, утверждению списка докладчиков.

Наверняка вопрос излишний, и все же — ваше отношение к живописи. Хотя отчасти оно отражено в возглавляемом вами журнале «Ортодент-Инфо»: он выполнен Эстетично с большой буквы. Чувствуется, что у вас с вашим ответственным редактором Е.Г. Ильянович не только взаимопонимание, но и созвучная любовь к искусству, к живописи. Взгляд вглубь холста, профессиональное стремление к аналитическому сопоставлению форм, пропорций, цвета... Сразу вспоминается ваша статья «Реальные и идеальные подходы в ортодонтии», комментарии к шедеврам мировой живописи (Боттичелли, Рафаэля, Гойи и др.) глазами ортодонта.

Я действительно очень люблю искусство живописи, особенно портрет. У меня большая коллекция художественных альбомов, репродукций, регулярно хожу в картинные галереи, посещаю выставки. Когда мы были на Конгрессе в Праге — побывала в музее Альфонса Мухи, одного из самых известных чешских художников, основателя стиля модерн. Безусловно, любовь к профессии — это с детства, но это еще и единение с моей профессией. В аномалиях лица и деталях портретов скрыто много загадок природы, которые всегда хочется понять.

Насколько необходима интеграция специалистов-медиков при решении ортодонтических проблем?
— В результате анализа данных многолетних научных исследований и клинических наблюдений оформились мои взгляды: постоянное многообразное воздействие на человека окружающей среды проявляется в изменении его внешних и внутренних особенностей, и это наиболее ярко и динамично прослеживается в зубо-челюстно-лицевой системе. Ортодонтическое лечение позволяет снять большинство сопутствующих и развивающихся патологических состояний. Но многофакторность воздействий на человека внутренней и внешней среды диктует необходимость обобщенного видения патологических процессов специалистами разного профиля и индивидуального целенаправленного комплексного подхода к лечению человека, многоаспектности диагностических и лечебных подходов. Взгляд на зубы человека как на фактор качества жизни требует переосмысления подходов к вопросам профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний, к вопросам организации ортодонтической помощи населению. Особое внимание необходимо уделять психоэмоциональному состоянию пациента, учитывая его возраст. Лишь объединение усилий специалистов обеспечивает эффективность лечения и высокое качество жизни человека в любом возрасте.

Именно интеграция в ортодонтической стоматологии — девиз и главная тема VIII съезда ортодонтов.

Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Хочется пожелать коллегам, чтобы сиюминутная суета и экономические проблемы не препятствовали бы их стремлению расширять свой кругозор, совершенствовать свои знания, интересоваться всеми новыми достижениями в профессии, красиво улыбаться самим и дарить улыбки и радость жизни своим пациентам.

От всей души коллектив нашей газеты желает организаторам съезда плодотворной и успешной работы, а лично уважаемой Гульсаре Бекеевне — новых творческих успехов в науке и в искусстве (не обо всем мы успели рассказать), здоровья и счастья в личной жизни. И пусть всегда ей помогают уважение и любовь окружающих ее коллег, учеников, друзей, родных и пациентов, которым она своим трудом дарит уверенность в себе и счастье!
Творение во рту — священнодейство.
С ним несравнима даже акварель.