Новое назначение в ЦНИИ Стоматологии

До 31 мая 2004 г. обязанности директора ЦНИИ Стоматологии исполнял Владимир Максимович Безруков. С 1 июня 2004 г. приказом МЗ РФ обязанности директора ЦНИИ Стоматологии назначен исполнять Кулаков Анатолий Алексеевич. Напомним, что пост директора ЦНИИ Стоматологии последовательно занимали: 1. 1962-1985 — академик РАМН А.И. Рыбаков; 2. 1985-1987 — проф. В.С. Иванов; 3. 1987-1989 — проф. М.М. Соловьев; 4. 1989-1991 — проф. В.К. Леонтьев; 5. 1991-2004 — засл. деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, проф. В.М. Безруков; 6. 2004 — проф. А.А. Кулаков.

В.М. Безруков родился 7 ноября 1934 г. в Тамбовской области. В 1952 г. поступил в Ленинградский стоматологический медицинский институт, впоследствии продолжил учебу в Калининском, был сталинским стипендиатом. После успешного окончания института в 1957 г. вся его дальнейшая профессиональная деятельность была связана с хирургической стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Чл.-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор В.М. Безруков хорошо известен в нашей стране и за рубежом как выдающийся специалист в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В ноябре 2004 г. признанному ученому, организатору науки и здравоохранения исполнится 70 лет.

В 1958 г. поступил в клиническую ординатуру ЦИТО, где прошел серьезную подготовку по различным разделам общей травматологии и хирургии. Глубины избранной специальности постигал в клинике челюстно-лицевой хирургии ЦИТО под руководством светил ч/л хирургии — Михельсона Н.М., Хитрова Ф.М., Шефтеля М.П., Груздковой Е.В. и др.. По окончании клинической ординатуры в течение 2-х лет работал вначале м.н.с., а затем заведующим стоматологическим отделением и ассистентом кафедры госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института.
    В 1962 г. был принят в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургической стоматологии ММСИ, где под руководством чл.-корр. АМН СССР А.И. Евдокимова и профессора Фалина Л.И. успешно выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Врожденные кисты и свищи околоушной области и шеи». С сентября 1965 г. — ассистент, а с 1969 г. — доцент этой кафедры. Одновременно в течение 4-х лет работал в должности замдекана, а затем — декана стоматологического факультета ММСИ.
    В 1971 г. В.М. Безруков перешел на научную работу в ЦНИИ Стоматологии на должность старшего научного сотрудника хирургического отдела института. Первоначально работал под руководством проф. Ф.М. Хитрова, а затем, став его преемником, возглавил клинику ч/л и пластической хирургии. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение врожденных деформаций средней зоны лицевого скелета».

В должности заведующего научно-клиническим отделом ЦНИИСа проработал вплоть до 1987 г. Успешно разрабатывал различные научные направления реконструктивной и пластической хирургии, в том числе — оперативное лечение сочетанных деформаций челюстей, до этого практически не изучавшееся в нашей стране.
    В.М. Безруков — основатель и руководитель собственной научной школы. Под его руководством подготовлены около 50 докторов и кандидатов мед. наук; написано почти две сотни трудов (в их числе — 13 монографий); он автор 48 изобретений. За цикл научных работ по восстановительной хирургии лица получил первую премию РАМН им. А.И. Евдокимова.
    В течение ряда лет В.М. Безруков работал в Женеве в аппарате отделения стоматологии ВОЗ. В 1988 г. приказом МЗ СССР был назначен первым заместителем ген. директора вновь созданного ВНПО «Стоматология».
    В 1991 г. был назначен сначала на должность зам. директора ЦНИИС по науке, а с декабря — его директором. За время выполнения обязанностей руководителя организации, на которую возложены функции головного института по специальности и головного учреждения АМН России по проблеме «Основные стоматологические заболевания, их предупреждение и лечение», проявил себя как достойный преемник и продолжатель дела первого директора и основателя ЦНИИС — академика А.И. Рыбакова; заслужил большое уважение коллектива, проявляя бережное отношение к кадрам, особенно к его ветеранам.
    В 1997 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН; в 2001 г. получил почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»; в 2002 году награжден орденом «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
    В период перестройки, в условиях экономического кризиса в стране, во многом благодаря его успешной организаторской деятельности, удалось сохранить и развить позиции, занимаемые ЦНИИС, безболезненно осуществить переход института на рельсы новых экономических отношений. В настоящее время в институте проводятся научные исследования по широкому спектру тем, охватывающих практически всю стоматологическую проблематику. В целях внедрения в практику многочисленных научных разработок и расширения объема лечебной помощи детям всей страны В.М. Безруков обратился в Правительство РФ с предложением о создании Стоматологического центра для детей-инвалидов, которое получило одобрение и организационную поддержку. Строительство центра было начато в 2003 г. и сейчас идет полным ходом (Мы писали об этом в нашей газете; сейчас строители вышли на сборку 5-го этажа).
    В.М. Безруков много лет является генеральным секретарем Всесоюзного общества стоматологов. В настоящее время — председатель Научного совета стоматологии РАМП и МЗ РФ, председатель секции стоматологии Ученого совета МЗ РФ; успешно сочетает научную и педагогическую работу, заведует кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО; активно занимается редакционно-издательской деятельностью: с 1962 г. — бессменный член редколлегии, а затем главный редактор раздела «Стоматология» МРЖ; член редколлегии и последние годы — главный редактор журнала «Стоматология».

До своего нового назначения доктор мед. наук, профессор Кулаков Анатолий Алексеевич являлся первым заместителем директора ЦНИИСа, детально знакомым с особенностями работы всех подразделений института, пользующимся заслуженным авторитетом среди сотрудников института; кроме того, он является заведующим отдела имплантологии института. Новое назначение в ЦНИИСе — и. о. директора Кулаков А.А.

За время своей работы в ЦНИИСе, с февраля 1976 г., сформировался как высококвалифицированный хирург и научный работник, обладающий многими данными современного руководителя: опытом руководящей работы — и научной, и административной; в общении с людьми — контактен и доброжелателен, взвешен в решениях, эрудирован в профессиональном отношении (является научным редактором журнала «Стоматология», свободно владеет английским языком); активно работает в клинике, занимаясь проблемами зубной имплантации.
    А.А. Кулаков родился в 1949 г. В 1971 г. окончил стоматологический факультет Архангельского медицинского института по специальности «врач-стоматолог», а с 12 февраля 1976 г. начал работать в ЦНИИСе. В 1980 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. — докторскую на тему «Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем зубных имплантатов». Прошел путь от младшего научного сотрудника до Первого заместителя директора института в сентябре 2000 г.
    А.А. Кулаков является одним из первых специалистов, которые еще в начале 1980-х гг. начали заниматься проблемой зубной имплантации. Им создана научная школа, под его руководством защищены уже шесть кандидатских диссертаций (в ближайшее время их число пополнится более чем вдвое); является автором более 80 научных работ, 15 изобретений, 6 методических рекомендаций. Выполняет большую научно-организационную работу, является бессменным в течение 20 лет ученым секретарем Межведомственного научного совета по стоматологии РАМН и МЗ РФ и ученым секретарем секции «Стоматология» Ученого совета Минздрава РФ, заместителем председателя Диссертационного совета ЦНИИ Стоматологии МЗ РФ.

Наряду с повседневной научной и лечебной работой проф. Кулаков А.А. активно участвует в работе по созданию Стоматологического центра для детей-инвалидов, являясь основным координатором проекта.
    Профессионализм и ответственность д.м.н., проф. Кулакова А.А. неоднократно отмечались благодарностями дирекции ЦНИИС, президиума РАМН и МЗ РФ.