В 2004 году исполнилось 20 лет профессиональной деятельности в области челюстно-лицевой хирургии профессора Чуйкина Сергея Владимировича. Предлагаем вниманию наших читателей специальный материал, посвященный данной персоне

Характеристика-представление на декана Стоматологического факультета, заведующего Кафедрой стоматологии детского возраста Башкирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, заслуженного врача Республики Башкортостан Чуйкина Сергея Васильевича.
    Чуйкин С.В. родился 1 ноября 1950 года в г. Кумертау БАССР, стаж работы — 35 лет, врачебный — 28 лет. После окончания Башкирского медицинского института работал в Чишминской районной больнице РБ, где провел более 2,5 тысяч хирургических вмешательств. За высокие показатели в работе награжден в 1979 году Почетной грамотой Министерства здравоохранения БАССР. С 1979 по 1982 года учился в аспирантуре БГМИ, с 1983 по 1991 — ассистент кафедры хирургической стоматологии, в 1991 году избран заведующим Кафедрой стоматологии детского возраста, в 1995 году — деканом Стоматологического факультета.
    В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 — докторскую в ММСИ под руководством дважды Лауреата государственной Премии академика РАМН, профессора Н.Н. Бажанова. Чуйкин С.В. — челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, преимущественные разделы его научно-практической деятельности — гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и врожденные пороки развития челюстно-лицевой области.
    Он — автор нового научного направления в изучении патогенеза и разработке профилактики осложнений гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области. Его изобретения применяются в клиниках России, за рубежом, а также в других областях медицины (НИИ нейрохирургии им. Бурденко АМН РФЖ, НИИ неврологии АМН РФ).
    Получившими приоритет в мире являются предложенные С.В. Чуйкиным оригинальные способы диагностики и лечения нарушения проницаемости гемато-энцефалического барьера, ранней и топической диагностики внутричерепных осложнений, медикаментозной защиты головного мозга при гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области, способы костной аутопластики. Спектр научных исследований С.В. Чуйкина охватывает челюстно-лицевую хирургию, оториноларингологию, нейрохирургию, неврологию, нейроиммунологию. Это позволило проводить исследования на границе нескольких специальностей.
    Чуйкин С.В. — автор 317 научных работ, 17 монографий и учебных пособий с грифом МЗ РФ, 7 изобретений. Под его руководством защищены 4 кандидатских диссертации, выполняются 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
    Впервые в 1992 году в Российской Федерации Чуйкиным С.В. организована Ассоциация детских стоматологов. Под руководством С.В. Чуйкина регулярно проводились республиканские конференции, семинары для врачей, издавались сборники научных работ, активно поднимались вопросы по специальности в правительстве республики, средствах массовой информации, что позволило существенно улучшить оказание стоматологической помощи детям.
    В 1995 году С.В. Чуйкин избран президентом Башкирской ассоциации стоматологов. Совместно со Стоматологической ассоциацией России организовывались конференции, симпозиумы, стоматологические форумы и конгрессы с приглашением зарубежных специалистов.
    Впервые в республике, по инициативе С.В. Чуйкина в 1995 году при высшем учебном заведении — БГМУ — организован Международный стоматологический учебный центр. Проведение регулярных семинаров специалистами стоматологами из европейских стран и Америки позволило улучшить обучение стоматологов республики новым технологиям и ускорить их внедрение в Башкортостане.
    При участии С.В. Чуйкина разработана и внедрена комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний в Республике Башкортостан. Подготовлены приказы и методические рекомендации по ее внедрению в практическое здравоохранение.
    По приказу Минздрава РБ, С.В. Чуйкин назначен руководителем программы эпидемиологического стоматологического обследования населения республики по методике ВОЗ, которая успешно завершена. Анализ полученных данных позволил научно обосновать проведение мероприятий по профилактике и лечению стоматологических заболеваний в РБ.
    С.В. Чуйкин является организатором внедрения образовательной программы по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников в РБ.
    Впервые в России эта программа внедрена, по его инициативе, у школьников сельской местности в регионе с неблагоприятными экологическими факторами окружающей среды и проводится под его руководством силами БГМУ с 1996 по 2003 год.
    Он является научным руководителем программы реабилитации детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области в РБ, при его участии организованы межрайонные опорные пункты, внедрены современные методы лечения, что позволило проводить операции детям в более раннем возрасте, улучшить условия реабилитации.
    На базе Республиканской детской клинической больницы С.В. Чуйкиным проводятся операции по лечению детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области, воспалительными заболеваниями, травмой, опухолями лица и челюстей; конференции, обходы и консультации. Он регулярно выезжает в районы республики для оказания методической и лечебной помощи.
    С.В. Чуйкин — директор клинической стоматологической поликлиники БГМУ, активно участвует в российских, международных съездах и конференциях.
    Признанием научного и практического значения исследований С.В. Чуйкина является приглашение его для чтения лекций в Питсбургский университет (США, штат Пенсильвания) и на работу в Международный институт реконструктивной и восстановительной черепно-лицевой хирургии (США, Даллас, штат Техас).
    Он является членом Проблемной комиссии по стоматологии МЗ РФ, членом Совета центра по лечению детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области МЗ РФ, членом международной ассоциации черепно-лицевых хирургов, членом редакционных Советов 3-х российских стоматологических журналов.
    Имеет 2 золотые медали ВДНХ СССР, Изобретатель СССР.
    Награжден наградами Стоматологической ассоциации России — медалью «Отличник стоматологии» и орденом «За заслуги перед стоматологией».
    Пользуется известностью и уважением среди стоматологической общественности Российской Федерации.
    С.В. Чуйкин, как организатор, ученый, педагог, челюстно-лицевой хирург, внес большой вклад в подготовку стоматологических кадров и развитие стоматологической службы.
    Характеристика дана для представления к почетному званию «Заслуженный врач Российской Федерации».

Ректор БГМУ, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.М. Тимербулатов