ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ИОСИФОВИЧА ГРОШИКОВА (1921-1984 гг.)

Исполнилось 84 года со дня рождения видного советского ученого, доктора медицинских наук, профессора М.И. Грошикова. Он родился 20 ноября 1921 г. в городе Подольске Московской области, в семье врача. В 1939 г. после окончания с отличием средней школы поступил в I ММ И им. И.М. Сеченова, но вскоре был призван в ряды Красной Армии. Окончив школу младших командиров, с первых дней Великой Отечественной войны Михаил Иосифович участвовал в боях. На Западном фронте воевал в должности командира тяжелого миномета, а на Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах - в должности старшины хирургического полевого передвижного госпиталя I линии. В 1942 г. Михаил Иосифович был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 г. - орденом Красной Звезды, в 1946 г. - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». Был уволен в запас в октябре 1945 г. В одном из боев, в августе 1942 г. Михаил Иосифович был тяжело ранен в голову. Его направили в челюстно-лицевой фронтовой госпиталь. Известный хирург-стоматолог проф. А.И. Евдокимов направил раненого бойца для сложной операции в Московский стоматологический институт. На всю жизнь сохранил Михаил Иосифович благодарность к врачам-стоматологам, которые вернули ему здоровье, и он смог возвратиться на фронт. После окончания войны и увольнения в запас он продолжил учебу в I ММИ, а затем перешел в ММСИ, который окончил с отличием в 1949 году.

Вся дальнейшая врачебная, научная и педагогическая деятельность Михаила Иосифовича связана с жизнью этого института. После окончания клинической ординатуры на Кафедре терапевтической стоматологии, он защитил кандидатскую диссертацию и с 1 марта 1953 г. работал на этой кафедре ассистентом, с 1 октября 1957 г. - доцентом.

В августе 1965 г. была создана Кафедра терапевтической стоматологии № 2, путем выделения части преподавателей из состава до того единой и большой по численности Кафедры терапевтической стоматологии, руководимой проф. Е.Е. Платоновым. При этом, Ефим Ефимович Платонов остался возглавлять Кафедру терапевтической стоматологии № 1, а Кафедру терапевтической стоматологии № 2 возглавил М.И. Грошиков. В 1966 г. Михаил Иосифович защитил докторскую диссертацию на тему «Активный метод лечения хронического периодонтита», в 1967 г. был утвержден в звании профессора. На кафедре также работал проф. В.К. Патрикеев, который являлся создателем электронно-микроскопической лаборатории в 1966 году, поставленной на службу научных исследований в отечественной стоматологии.

В 1969 г. кафедра получила наименование пропедевтики терапевтической стоматологии.
Основным направлением научных исследований М.И. Грошикова и коллектива возглавляемой им кафедры были разработка и совершенствование методов диагностики, обезболивания, лечения кариеса и его осложнений. Результаты этих исследований отражены в 150 научных работах по актуальным вопросам современной терапевтической стоматологии, в т.ч. - монографиях, учебниках, методических пособиях.

Под руководством М.И. Грошикова выполнено 2 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Ученый щедро делился своим научным, педагогическим и врачебным опытом со студентами, ассистентами, клиническими ординаторами, слушателями Факультета усовершенствования врачей, преподавателями Факультета повышения квалификации.
Профессор М.И. Грошиков вел большую консультативную работу в поликлиниках Москвы, а также в Челюстно-лицевом госпитале для инвалидов Великой Отечественной Войны.
Многогранную научно-педагогическую деятельность Михаил Иосифович успешно сочетал с активной общественной работой. Длительное время он являлся членом экспертного совета ВАК, членом редакционной коллегии журнала «Стоматология», заместителем председателя специализированного Ученого совета ММСИ им. Н.А. Семашко по защите докторских диссертаций, председателем Ученого совета, членом правления Всероссийского и Московского научных медицинских обществ стоматологов. Он неоднократно пред ставлял отечественную стоматологическую науку на международных съездах и конгрессах.
Боевые и трудовые заслуги Михаила Иосифовича Грошикова отмечены орденами Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, значком «Отличнику здравоохранения». Имя Грошикова М.И., его боевой путь вошли в галерею участников Великой Отечественной войны МГМСУ, которые отражены в книге «ВОИНЫ-МЕДИКИ НА ОПАЛЕННЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ» (Н.Н. Мосолов, Н.Д. Ющук, К.А. Пашков), посвященной 60-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Михаил Иосифович Грошиков был исключительно скромным и отзывчивым человеком, чутким и внимательным врачом, опытным наставником молодежи, пользовался заслуженным авторитетом и уважением больных, сотрудников и студентов.

К сожалению, трагическая гибель заведующего Кафедрой пропедевтики терапевтической стоматологии ММСИ проф. М.И. Грошикова 14 января 1984 года прервала многие его научно-педагогические планы.

Но, намеченное Михаилом Иосифовичем, стало воплощением в жизни его учениками и коллективом кафедры. В 1980 г. его ученик -Ю.М. Максимовский успешно защищает докторскую диссертацию, в 1982 г. ему присваивается звание профессора. В 1984 г. после гибели профессора М.И. Грошикова Юрий Михайлович Максимовский становится заведующим кафедрой. В 1996 г. кафедру переименовывают в Кафедру факультетской терапевтической стоматологии (ФТС).

И сейчас, в год 40-летия кафедры (1965-2005 гг.) ее коллектив, возглавляемый д.м.н., акад. РАЕН, Засл. врачом РФ, проф. Ю.М. Максимовским, может смело рапортовать о многих достижениях в области научных исследований: патологии твердых тканей зуба; клинической, микробиологической и иммунологической диагностики и лечении кариеса зубов и его осложнений, воспалительных заболеваний пародонта, патологии слизистой оболочки полости рта при системных заболеваниях; организации здравоохранения.

Сотрудники кафедры поддерживают отношения с родственниками Михаила Иосифовича, в т.ч. с его внучкой Катей, которая закончила стоматологический факультет и интернатуру по специальности «Стоматология» в МГМСУ, вышла замуж и пока воспитывает маленького сына Сережу.
Светлая память о Михаиле Иосифовиче Грошикове - известном ученом, прекрасном педагоге и враче -навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников, коллектива Кафедры ФТС, а также ректората и сотрудников МГМСУ, всей медицинской общественности.
Коллектив Кафедры ФТС 2 декабря 2005 г. в Большом конференц-зале МГМСУ (ул. Долгоруковская, 4) проводет научную конференцию молодых ученых по актуальным проблемам терапевтической стоматологии, посвященную памяти профессора М.И. ГРОШИКОВА.

А.В. Митронин, д.м.н., проф. Кафедры ФТС МГМСУ