Памяти Генриха Владиславовича КРУЧИНСКОГО

10 мая 2006 года ушел из жизни один из основоположников отечественной челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии профессор Генрих Владиславович КРУЧИНСКИЙ.

Г.В. Кручинский родился 14 июля 1923 года в с. Каменный Брод Володарского р-на Черкасской области в семье польских интеллигентов. В 1937 г. отец Г.В. Кручинского был репрессирован и погиб в заключении.

Окончив среднюю школу в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны Г.В. Кручинский был эвакуирован и работал шахтером в г. Донецке, а затем в г.Кизыл на Урале.

В 1943 г. Г.В. Кручинский был мобилизован и в составе 1-го польского артиллерийского полка в звании ст. сержанта прошел от пос. Ленино в Белоруссии до Германии. Под Берлином в 1945 г. был тяжело ранен и впоследствии демобилизован. За заслуги в Великой Отечественной войне был награжден тремя орденами: Орденом «Красной Звезды», «Отечественной Войны», «Крестом битвы под Ленино», Польской Золотой Медалью «В рядах Красной Армии», а также многими медалями СССР и Польской Республики.

В 1950 г. Генрих Владиславович окончил Киевский медицинский стоматологический институт. Работал стоматологом и ординатором хирургического отделения районной больницы г. Заставно Черновицкой области.

С 1954 по 1957 гг. учился в аспирантуре на Кафедре челюстно-лицевой хирургии ЦИУВ, по окончании которой в 1957 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пластическое замещение дефектов лица после туберкулезной волчанки».

С 1959 по 1963 гг. Г.В. Кручинский был заведующим хирургическим отделением Московского института врачебной косметики. В 1963 г. был приглашен во вновь организованный ЦНИИС на должность ученого секретаря, а с 1965 по 1970 гг. занимал должность старшего научного сотрудника отделения челюстно-лицевой хирургии.

После защиты докторской диссертации на тему: «Врожденные уродства и аномалии ушной раковины и методы их исправления» Г.В. Кручинский в 1971 г. переехал в Минск, где был приглашен во вновь организованный Белорусский ГИУВ на кафедру челюстно-лицевой хирургии, которую он возглавлял на протяжении тридцати лет. В 1990 г. Указом Верховного Совета Белоруссии удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Белоруссии».

Г.В. Кручинский – автор более 250 научных работ, в том числе 5 монографий, более 30 изобретений и патентов. Под его руководством защищены 14 кандидатских и одна докторская диссертация.

Значительный вклад Г.В. Кручинский внес в разработку методов устранения дефектов мягких тканей лица. За монографию «Пластика ушной раковины», опубликованной в 1975 году, Президиумом Академии медицинских наук СССР награжден дипломом премии им. В.П. Филатова «За достижения в области пластической хирургии».

Лучшие годы жизни Генрих Владиславович отдал служению челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии. В течение многих лет он являлся членом президиума республиканского общества стоматологов БССР, председателем Минского областного общества стоматологов, членом НьюЙоркской Академии Наук, почетным членом ассоциации челюстнолицевых и пластических хирургов Прибалтийских стран, членом американского общества пластических хирургов Ральфа Милларда, членом национального географического общества Америки, членом-корреспондентом общества пластических и реконструктивных хирургов Польши, членом редакционного совета журнала «Стоматология», редактором раздела «Стоматология» Большой медицинской энциклопедии.

Генрих Владиславович был высококвалифицированным специалистом, блестящим хирургом, прекрасным педагогом, воспитав не одно поколение челюстно-лицевых, пластических хирургов и стоматологов. Он был скромным, интеллигентным и отзывчивым человеком в работе с коллегами и общении с друзьями.

Память о Генрихе Владиславовиче на долгие годы останется в сердцах его коллег, учеников и всех тех, кто был рядом с ним в течение его жизни.

ЦНИИС,
Институт пластической хирургии и косметологии,