ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ИОСИФОВИЧА ГРОШИКОВА (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

В этом году видному советскому ученому, стоматологу, доктору медицинских наук, профессору М.И. Грошикову исполнилось бы 85 лет. Он родился 20 ноября 1921 года в городе Подольске Московской области в семье врача. В 1939 году после окончания с отличием средней школы поступил в I ММИ им. И.М. Сеченова, но вскоре был призван в ряды Красной Армии. Окончив школу младших командиров, с первых дней Великой Отечественной войны Михаил Иосифович участвовал в боях. На Западном фронте воевал в должности командира тяжелого миномета, а на Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах - в должности старшины хирургического полевого передвижного госпиталя I линии. В 1942 году Михаил Иосифович был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 году - орденом Красной Звезды, в 1946 году - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В одном из боев в августе 1942 года Михаил Иосифович был тяжело ранен в голову. Его направили в челюстно-лицевой фронтовой госпиталь. Известный хирург-стоматолог проф. А.И. Евдокимов направил раненого бойца для сложной операции в Московский стоматологический институт. На всю жизнь сохранил Михаил Иосифович благодарность к врачам-стоматологам, которые вернули ему здоровье, и он смог возвратиться на фронт. После окончания войны и увольнения в запас в октябре 1945 года Михаил Иосифович продолжил учебу в I ММИ, а затем перешел в ММСИ, который окончил с отличием в 1949 году.

Вся дальнейшая врачебная, научная и педагогическая деятельность Михаила Иосифовича связана с жизнью этого института. После окончания клинической ординатуры на кафедре терапевтической стоматологии, он защитил кандидатскую диссертацию «Медикаментозное лечение периапикальных хронических воспалительных процессов однокорневых зубов». С 1 марта 1953 года работал на этой кафедре ассистентом, с 1 октября 1957 года -доцентом. В августе 1965 года была создана кафедра терапевтической стоматологии № 2, путем выделения части преподавателей из состава до того единой и большой по численности кафедры терапевтической стоматологии, руководимой проф. Е.Е. Платоновым. При этом, Ефим Ефимович Платонов остался возглавлять кафедру терапевтической стоматологии № 1, а кафедру терапевтической стоматологии № 2 возглавил доц. М.И. Грошиков. В 1966 году Михаил Иосифович защитил докторскую диссертацию «Активный метод лечения хронического периодонтита», в 1967 году был утвержден в звании профессора.

Основным направлением научных исследований М.И. Грошикова и коллектива возглавляемой им кафедры были разработка и совершенствование методов диагностики, обезболивания, лечения кариеса и его осложнений. Результаты этих исследований отражены в 150 научных работах по актуальным вопросам современной терапевтической стоматологии, в том числе монографиях, учебниках, методических пособиях.

Под руководством проф. М.И. Грошикова выполнено 2 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Ученый щедро делился своим научным, педагогическим и врачебным опытом со студентами, ассистентами, клиническими ординаторами, слушателями факультета усовершенствования врачей, преподавателями факультета повышения квалификации.

Проф. М.И. Грошиков вел большую консультативную работу в поликлиниках Москвы, а также в Челюстно-лицевом госпитале для инвалидов Великой Отечественной Войны.

Многогранную научно-педагогическую деятельность Михаил Иосифович успешно сочетал с активной общественной работой. Длительное время он являлся членом экспертного совета ВАК, членом редакционной коллегии журнала «Стоматология», заместителем председателя специализированного Ученого совета ММСИ им. Н.А. Семашко по защите докторских диссертаций, председателем Ученого совета, членом правления Всероссийского и Московского научных медицинских обществ стоматологов. М.И. Грошиков неоднократно представлял отечественную стоматологическую науку на международных съездах и конгрессах. Боевые и трудовые заслуги Михаила Иосифовича Грошикова отмечены орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», многими медалями, значком «Отличнику здравоохранения». Имя Грошикова М.И., его боевой путь вошли в галерею участников Великой Отечественной войны МГМСУ, которые отражены в книге «ВОИНЫ МЕДИКИ НА ОПАЛЕННЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ» (Н.Н. Мосолов, Н.Д. Ющук, К.А. Пашков, 2005 г.), посвященной 60-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

М.И. Грошиков был исключительно скромным и отзывчивым человеком, чутким и внимательным врачом, опытным наставником молодежи, пользовался заслуженным авторитетом и уважением больных, сотрудников и студентов. К сожалению, трагическая гибель заведующего Кафедрой пропедевтики терапевтической стоматологии ММСИ проф. М.И. Грошикова 14 января 1984 года прервала многие его научно-педагогические планы.

Но научная и педагогическая школа проф. М.И. Грошикова продолжает жить и сегодня в его учениках и соратниках. Светлая память о Михаиле Иосифовиче Грошикове - известном ученом, прекрасном педагоге и враче - навсегда хранится в сердцах его многочисленных учеников, коллектива Кафедры факультетской терапевтической стоматологии, а также ректората и сотрудников Московского государственного медико-стоматологического университета и всей медицинской общественности.

А.В. Митронин - д.м.н., проф. Кафедры факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ