Визитка: Макеева Ирина Михайловна

Гость рубрики «Визитка» сегодня - МАКЕЕВА Ирина Михайловна

Декан Стоматологического факультета, д.м.н., проф., завкафедрой терапевтической стоматологии с курсом ортопедической стоматологии

Уважаемая Ирина Михайловна! Хотелось бы начать знакомство читателей с Вами сразу с нескольких интересных моментов - с описания места расположения Вашей кафедры и убранства Вашего кабинета; искушение - велико, уж очень все интересно и необычно. Но, все же, оставим это до последующих вопросов-ответов, соблюдем последовательность и начнем с первого традиционного нашего вопроса о Вашем приходе в стоматологию, об основных стоматологических вехах Вашей биографии.

Про мой приход в стоматологию нельзя сказать - он был неожиданным. Когда мы с братом были маленькими, моя мама Болотникова Эмилия Тимофеевна (к.м.н, врач-стоматолог), работала в ЦНИИС и часто брала нас с собой на работу. Нам это страшно нравилось, ведь иногда нам даже позволяли замешивать фосфат-цемент (в том самом отделении, которым я потом руководила!!!); так что - «стоматологический запах» мне знаком с детства. Таким образом, вместо детского сада, мы с братом под руководством заведующего библиотекой ЦНИИС, Н.С. Худякова, увлеченно рисовали человечков и бегали с ними по широким коридорам ЦНИИС! Мое детство проходило на глазах многих известных сегодня стоматологов; своим лучшим детским другом я до сих пор считаю проф. Г.В. Банченко, который был внимателен ко мне во время многочисленных походов молодежи ЦНИИС. Я даже обладала привилегией сидеть у него на плечах! Вот такое вполне стоматологическое детство. Но мои собственные планы на будущее были совершенно другими. У моего дедушки, Тимофея Григорьевича

Тюрина, заслуженного фронтовика, заправлявшего на передовой «Катюши», был друг - тоже фронтовик, который работал в конно-спортивном обществе «Урожай». Он часто брал меня с собой, позволял бывать в манеже и на соревнованиях по верховой езде, катал верхом. И я заболела лошадьми. Знающие люди говорят, что это болезнь неизлечимая. Точно. Но девочек в те времена в конный спорт практически не брали, поэтому все мои родственники и друзья семьи были озабочены тем, как бы меня пристроить кататься верхом. Где только меня не носило! И кавполк, и Центральный московский ипподром... Помогала конюхам, отшагивала после резвых работ скаковых лошадей, но, конечно, мечта была одна - иметь свою лошадь. Это было в те годы абсолютно нереально - поэтому я решила поступать в школу наездников при Хреновском конном заводе под Воронежем и быть всю жизнь при лошадях. Моя мама, которая в то время уже преподавала в ММСИ им. Н.А. Семашко), была, конечно, в ужасе (мягко говоря). Постепенно она стала уговаривать меня согласиться стать хотя бы ветеринаром. Не то, чтобы я была послушным ребенком, просто мама моя мудра, да еще сноваподключились все друзья и родственники… И вот я стала готовиться к поступлению в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, точнее - в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии (кстати, первым научным трудом К.И. Скрябина в 1903 г. был атлас «Мускулатура собаки и лошади»). Так, постепенно, мама переключила меня на мысль о высшем медицинском образовании, и логическим завершением моих исканий стал стоматологический факультет ММСИ им. Н.А. Семашко (ныне - МГМСУ). Я очень благодарна моей маме за то, что она так мягко развернула меня лицом к профессии, которая стала для меня любимым делом жизни.

Училась я увлеченно, будущая профессия начала меня завоевывать, а я старалась завоевывать ее -училась на Ленинскую стипендию. Помимо основных занятий, занималась в научных кружках; кроме того, работала в Комитете ВЛКСМ института. Тогда его возглавлял В.Н. Царев, ныне - профессор, известнейший микробиолог. Со мною вместе учились многие теперь уже хорошо известные и авторитетные врачи-стоматологи, например - проф. A.M. Панин, проф. А.Ю. Дробышев (МГМСУ), В.А. Голубых («Мегастом»).

Окончила я ММСИ в 1985 г. Мне очень повезло, а может быть - судьба. Проф. Е.В. Боровский оставил меня в ординатуре на Кафедре госпитальной терапевтической стоматологии. Кстати, еще моя мама училась у Евгения Власовича. Грозный декан Боровский даже как-то раз лишил ее стипендии. А теперь Евгений Власович учит моих сына и дочь - это ли не судьба! На кафедре все мы, зеленые птенцы, попадали в коллектив единомышленников-профессионалов, которые учили нас быть людьми и профессионалами. В своем сердце храню уважение и признательность к своим Учителям - это Е.В. Боровский, Г.М. Барер, Т.И. Лемецкая, Н.Д. Брусенина, В.Н. Чиликин. А В.В. Кочержинский не только курировал меня в ординатуре, но и лечил мне зубы, когда до рождения моего сына Миши оставалось 2 недели (пломба выпала!). Кстати, Мише уже 19 лет, а пломба Виктора Владимировича до сих пор стоит…..

Училась я в ординатуре долго - с 1985 по 1989 гг., так как после рождения дочки Маши, когда я пришла подписывать больничный к Евгению Власовичу, он сказал: «Иринка, давай залпом второго - и дело с концом!». Так и получилось: через 1 год, 1 месяц и 1 день родился Миша. Снова судьба!

Потом - старший лаборант кафедры, аспирант. Руководителем моей кандидатской диссертации на тему «Влияние экологических факторов на состояние органов и тканей полости рта у детей» стал проф. Г.М. Барер, так как Е.В. Боровский к этому времени перешел в ЦНИИС. Защитила кандидатскую диссертацию, некоторое время проработала на кафедре ассистентом. А затем меня пригласил к себе в ЦНИИС Е.В. Боровский. Так, через много лет, я оказалась сотрудником отделения, где когда-то работала моя мама и где прошло мое детство... Круг замкнулся! Как тут не процитировать Сенеку: «Того, кто хочет -судьба ведет, кто не хочет - тащит!».

Ирина Михайловна, а как случилось, что Вы занялись композитными материалами, ведь именно им посвящена Ваша докторская диссертация?

В 1991 году произошло неожиданное событие, которое определило дальнейшее направление моего профессионального развития, хотя я об этом тогда не догадывалась. В ММСИ приехала делегация специалистов-стоматологов из стоматологического колледжа Байлор (Даллас, США). Что-то не сложилось с запланированным переводчиком для делегации, и, поскольку я хорошо знала английский язык, мне поручили встретить гостей и поучаствовать в организации культурной программы. Благодаря этому поручению, которое я постаралась выполнить «на отлично», мне посчастливилось обрести замечательного друга -доктора Лану Кэй Мэш, которая и взяла на себя мое «последипломное образование» - ознакомление с новинками мировой стоматологии. Когда я приезжала к ней в Даллас, она вела меня в библиотеку, знакомила с последними достижениями стоматологии и, конечно, снабжала меня композитными материалами светового отверждения. Это совпало с моментом, когда для нас, российских стоматологов, только открывался мир высоких технологий; заполучить профессиональную информацию о композитных материалах «оттуда» было уникальной удачей, ведь ни доступа к специальной литературе, ни Интернета тогда не было. Зато у нас был доктор С.В. Радлинский, уникальный человек и врач, благодаря которому мое увлечение композитами достигло невероятных масштабов. А наша дружба с Кэй за прошедшие годы становилась все крепче. Теперь общаются наши дети, а наши студентки ездили в гости в колледж Байлор, где Кэй дала им мастер-класс на фантомах. Мы дружим до сих пор. Раньше мы ездили друг к другу по одному разу в год, теперь ездит она, я же не могу вырваться к ней уже несколько лет.

Вот видите, ничего в моей жизни не происходило случайно... Как только получалась заминка, пауза - тут же появлялся человек, который помогал определить, куда двигаться дальше. А дальше жизнь подарила мне встречу с академиком РАМН, проф. В.К. Леонтьевым, который не только убедил меня в том, что работа над диссертацией по светоотверждаемым композитам необходима, но и стал моим научным консультантом. А проф. Н.К. Логинова научила меня формулировать цель и задачи исследования, чему я теперь учу своих аспирантов…..

Всем известно, что Вы много лет дружите с проф. А.И. Грудяновым. Как сложилась эта дружба?

Ой, это даже вспоминать смешно. Началось с того, что на апробации моей докторской диссертации он задал мне 26 (!!!) вопросов, причем таких, что я была потрясена его информированностью в области, несколько удаленной от пародонтологии. Через какое-то время он рецензировал мою статью для журнала «Стоматология», причем «разборка полета» была за чашкой кофе, в его кабинете, набитом роскошными книгами по стоматологии и изобразительному искусству. Он тогда преподал мне несколько профессиональных и человеческих уроков, за что я прониклась к нему искренним уважением, а уроки эти помню до сих пор. Теперь я «доросла» до того, что могу считать его своим другом.

Вообще ЦНИИС дал мне очень много. Это же просто счастье профессионально расти у такого руководителя, как проф. В.М. Безруков, который был тогда директором ЦНИИС: для меня общение с ним было не только школой руководства, управления коллективом, отстаивания принципиальных позиций, но и школой подчинения и поиска компромиссных решений.

В 1998 году мне доверили должность зав. отделением кариесологии и эндодонтии Терапевтического отдела ЦНИИС. Основными научными направлениями отделения были изучение методов лечения кариеса и его осложнений, определение системы показаний и противопоказаний к реставрации зубов; совершенствование применения новых эндодонтических инструментов, средств и методов пломбирования корневых каналов, разработка новых подходов к сохранению зубов при лечении деструктивных процессов периодонта и др. А в российской стоматологии полным ходом шли процессы реорганизации, преобразовывалась сама жизнь в целом и стоматология в частности; изменялись стандарты и подходы к лечению пациентов, в лечебно-диагностическую практику внедрялись новые методики, оборудование, материалы, информационно-компьютерные технологии. Как головное учреждение, в большинстве областей стоматологической науки ЦНИИС был пионером. Кроме оказания лечебно-профилактической помощи населению, сотрудники нашего отделения занимались научными исследованиями, проводили тематические курсы повышения квалификации для практических врачей, обучали молодых специалистов, проводили клинические испытания материалов, разработанных отечественными производителями.

В качестве перспективных и приоритетных направлений научных исследований отделения был обозначен круг проблем, связанных с лечением кариеса и его осложнений: изучение отдаленных результатов пломбирования зубов композитными материалами; цветостабильность реставрации; постоперационная чувствительность; совершенствование в выборе пломбировочных материалов; изучение ошибок эндодонтического лечения; изучение особенностей восстановления зубов после эндодонтического лечения, методов альтернативного препарирования твердых тканей и др. Деятельность отделения включала также и такие направления, как оказание консультативной помощи по технологическим особенностям применения стоматологических материалов, решение задач, связанных с проведением их сертификационных и приемочных испытаний, с учебно-методической работой по актуальным вопросам стоматологии и пр. Объем работы, выполняемый нашим коллективом, был очень и очень значительным. Мы были профессиональны, инициативны, востребованы…

Поэтому предложение принять участие в организации стоматологического факультета для нашего всемогущего соседа, ММА им. И.М. Сеченова, стало для меня совершенно неожиданным, тем более, что до этого в ММА стоматология не преподавалась. Меня вызвал к себе Владимир Максимович Безруков, директор ЦНИИС, и сказал, что рекомендовал мою кандидатуру ректору ММА им. И.М. Сеченова академику РАН и РАМН, проф. Михаилу Александровичу Пальцеву. А еще добавил, что он на меня надеется… Выхода не было, хотя сначала был шок и страх. Ведь в родном ЦНИИС все уже было отлажено, понятны задачи, сложился коллектив, многочисленные ученики…. А там - работа с нуля, среди незнакомых людей, от участия в проектировании и ремонте до оснащения и монтажа оборудования. Я понимала, что мне выдали, как сейчас говорят «огромный кредит доверия». Задача - сложнейшая, ведь одно только имя ММА им. И.М. Сеченова обязывает все делать на высочайшем уровне в масштабах всей страны. Но мой девиз - «Дорогу осилит идущий». И я пошла. Помогали все - сам ректор, М.А. Пальцев регулярно посещал наши строительные площадки, вникал во все специфические проблемы ремонта для стоматологов. Три года работала на «разрыв» - полдня - в ЦНИИС, полдня -в ММА. Студенты-первокурсники уже слушали лекции, а профильные кафедры лишь достраивались. Сегодня этот труднейший этап позади, в воспоминаниях. Теперь мы - стоматологический факультет ММА им. И.М. Сеченова, Академии, которая в следующем году отметит свое 250-летие! На факультете обучается более 500 студентов, занимающихся на 38 кафедрах Академии, из них 5 кафедр - профильные, стоматологические: Кафедра терапевтической стоматологии с курсом ортопедической стоматологии (на кафедре появились еще два профессора - М.Я. Алимова и А.В. Севбитов), Кафедра стоматологии детского возраста (зав. кафедрой - проф. А.А. Мамедов), Кафедра факультетской хирургической стоматологии (завкафедрой - проф. С.П. Сысолятин), Кафедра госпитальной хирургической стоматологии (завкафедрой - академик РАМН, проф. Н.Н. Бажанов), Кафедра общей химии с курсом стоматологического материаловедения (завкафедрой - академик РОА, проф. В.А. Попков).

Можно смело сказать, что у нас сложился замечательный коллектив профессионалов и единомышленников, которым я очень горжусь.

Факультет стал для нас вторым домом - практически все сотрудники молоды, влюблены в стоматологию. Когда я думаю о том, что практически все преподаватели на моей кафедре - мои бывшие аспиранты или соискатели, «сама себе невольно становлюсь симпатичной», - как говаривал известный герой.

Сотрудники нашего факультета успешно планируют диссертационные исследования и защищают диссертации, в профессиональных изданиях постоянно публикуются их печатные работы, в т.ч. и учебные пособия. Активную жизнь ведут наши студенты, многие из них являются членами СНО; ребята участвуют в конкурсах им. Н.И. Пирогова, в студенческих олимпиадах - межвузовских и в наших ежегодных; демонстрируют свои таланты не только в профессиональном отношении, но и с большим юмором и удивительными музыкальными способностями, выступая с концертными программами на наших мероприятиях: созданный на факультете коллектив «Стоматфабрики» -непременный их участник. Наши ребята прекрасно осознают, что необходимо идти в ногу со временем, а потому многие из них прекрасно владеют иностранными языками, компьютером. Часто выполненные ими работы восхищают даже самых требовательных преподавателей, становясь реальным вкладом студентов в инновационные разработки стоматологических кафедр в рамках Национального проекта «Образование». У нас много спортсменов, даже разрядников в различных видах спорта.

Всему коллективу и педагогов, и студентов стоматологического факультета приятно, что в Вашей газете часто публикуются материалы о наших успехах и о прошедших интересных событиях из жизни факультета. Наши сотрудники и их воспитанники - герои многих Ваших новостных репортажей; в изданиях ПолиМедиаПресс публикуются научные статьи, авторами которых являются наши сотрудники и даже студенты.

А сейчас мы ответственно готовимся к IV конкурсу стоматологического мастерства среди студентов, в этом году награждение победителей будет приурочено к дню подписания указа о создании нашего факультета, 27 апреля - это наш день рождения. Этот конкурс - важный экзамен и для участников, и для их учителей. Конкурс - открытый, в нем принимают участие студенты и других ВУЗов. Обязательно к нам приедет почетный гость и традиционный председатель жюри - доктор Лана Кей Мэш. В день соревнований к нам приходят и наши друзья - известные профессора и ведущие специалисты из ЦНИИС, МГМСУ, РУДН, главные врачи из стоматологических клиник. А еще к нам приезжают руководители и представители стоматологических фирм, дружественно поддерживающие нас все эти годы - «ВладМива», «Стомадент», KERR, S.T.I.dent, «СИМКо».

Есть ли у Вас любимые ученики?
Нелюбимых нет. Но сейчас очень горжусь ассистентом А.В. Гриневым, который победил в конкурсе молодых преподавателей России, проведенным Фондом Потанина.

В конце прошлого года ММА им. И.М. Сеченова стало одним из 7 высших учебных заведений России, получивших Президентский Грант в раках Национального проекта «Образование». Отразилось ли это на процессе обучения студентов в Академии?

Еще как отразилось. Полученные средства были направлены на дальнейшее улучшение материальной базы профессиональной подготовки студентов (нет пределов совершенству!) и разработку методического обеспечения инноваций в учебном процессе. Сотрудники факультета разработали концепцию «Универсального фантомного модуля», который предназначен не только для освоения базовых навыков курса пропедевтики, но и для отработки современных технологий, применяемых в клинике. Закупка необходимого оборудования без Гранта была бы невозможна. Практически все сотрудники факультета участвуют в выполнении работ в рамках Проекта, даже студенты старших курсов стараются внести свой вклад в общее дело. Национальный проект объединил нас, дал понимание того, что нужно соответствовать своему времени и его требованиям, идти вперед.

Уважаемая Ирина Михайловна! Так сложилось, что мне представлялась возможность познакомиться и пообщаться с Вашими родными: мамой -на «Дне открытых дверей» у Е.В. Боровского, супругом - во время проведения Конкурса на факультете, дочерью - многократно, на наших стендах во время выставок, во время конкурсов в Академии, где она - активный и заметный по результатам участник. С сыном - пока не знакомы, но, судя по рассказам студентов, - это увлеченный студент, классный компьютерщик, прекрасно знающий язык, а, кроме того, - дежурит в челюстно-лицевом госпитале Академии. Каждый из близких вызывает огромное уважение. И все же - несколько слов о Вашей семье.

Семья - «семь я» - к сожалению, уже не получается. Нас только «пять я»: мама, муж, сын, дочь и я. Мой папа, Болотников Михаил Владимирович, истинный ученый-энциклопедист, умер, когда мне было 11 лет. Брат, Александр Михайлович Болотников, офицер ФСБ, погиб в 2000 году.

Мой муж, Константин Иванович - талантливый математик, кандидат физико-математических наук; человек увлеченный архитектурой и музыкой - это тоже судьба. Удивительно, но после свадьбы, роясь в его фотографиях, мы обнаружили, что на одной из экскурсионных фотографий у Храма Василия Блаженного (задолго до нашего знакомства) - мы оказались стоящими рядом, не видя и не зная друг друга. Могу сказать, что муж - настоящий друг по жизни; не удивительно, что во время наших Конкурсов он помогал, встречал наших гостей, «был на подхвате».

Мы с мужем никогда не ставили целью нажимать на своих детей в выборе профессии. Старались их развивать в различных направлениях, и все же, в решающий момент они сделали свой выбор в пользу стоматологии. Маша -студентка IV курса нашего факультета, действительно очень растет как профессионал. Недавно довольно прилично выступила в международном студенческом конкурсе «Татьянин День» (ред., см. наш специальный материал об этом конкурсе), успешно переводит серьезные стоматологические издания с английского языка. Сын Миша учится на III курсе нашего факультета.

Опережая свой, даже не вопрос о хобби, а пожелание раскрыть тему о лошадях, на одной из фотографий вижу Машу - в качестве наездницы. Это гены?

Видимо, да. Из всего, к чему мы пытались ее приобщить, по-настоящему она увлеклась …да, лошадьми! Имеет I разряд по конному спорту, участвовала в соревнованиях по конкуру и выездке. Сейчас ей некогда, да и коня жалко нагружать - он ведь теперь наш, родной. Именно благодаря Маше в нашей семье появилась сначала одна лошадь, а затем - и вторая. Эти парни, Юнкере и Абрек- полноправные члены нашей семьи вот уже семь лет. Муж шутит, что у нас у всех плебейское происхождение, а конь Маши, Абрек - высококровный, у него дедушка - Олимпийский чемпион. Сами понимаете, такое родство ко многому обязывает. Например, к организации ежегодного летнего отдыха с купаниями и выпасом в экологически чистом районе Подмосковья. Я вообще люблю своих животных - это такая чудесная компания - две лошади, кот и собака! Огромная радость по жизни! Вот поэтому, весь мой кабинет - это царство лошадей в различных фотографиях и художественных вариациях. Смотрю на них - сердце радуется от их красоты, совершенства линий. Кстати, и в Хреновской конный завод я все-таки попала -но как! Меня туда привез проф. М.А. Губин, для нас с дочкой организовали персональную экскурсию. Вот так, спустя многие годы, мои детские мечты стали реальностью.

Уже при подъезде к ул. Еланского, испытываешь трепетное ощущение -попадаешь на территорию клинического городка ММА им. Сеченова на Девичьем поле, которому согласно летописи Академии в 1997 году исполнилось 100 лет. Идешь по дорожкам, по которым ходили люди - национальная гордость России, выдающиеся медики XVIII-XX веков. Клинический городок ММА признан одним из лучших в мире (ред. это не только неповторимый архитектурный комплекс, знаменитый памятник истории, но и уникальный центр, где одновременно проходят обучение будущие врачи, повышают квалификацию дипломированные специалисты, ведутся научные исследования и осуществляется оказание помощи наиболее тяжелым больным. Мы подготовим специальный материал в нашей газете, посвященный 250-летнему Юбилею Московской медицинской академии). При подходе к зданию на Погодинке (Погодинской ул.), в котором расположена Ваша кафедра, проходишь Храм Михаила Архангела в Хонех, построенного в 1896 году на пожертвования ученых, в т.ч. и на деньги первого директора Акушерской клиники проф. A.M. Макеева. Прослеживается ли здесь родственная связь?

Нет, это только однофамилец, ведь мы - Макеевы не московские, а брянские. Но… все равно приятно.
12 марта - День Вашего рождения. От души поздравляем Вас с этим днем и желаем Вам свершения всех задуманных планов, счастья, здоровья и благополучия в семье, успехов всему коллективу. Есть еще один повод к поздравлению. Чуть раньше -праздничный женский день 8 марта. В Вашем коллективе много замечательных женщин, с которыми нашему издательству посчастливилось сталкиваться. Мы всех поздравляем с красивым весенним праздником, личного и семейного всем счастья, здоровья их детям. Разведка «донесла», что у сотрудников кафедры подрастают уже 9 малышей которые, можно сказать, немного моложе, чем сам Стоматологический факультет ММА. Вероятно, это подрастает достойное будущее Вашего факультета. И уж совсем напоследок, хочется выразить такую мысль: мудрые организаторы здравоохранения рекомендовали Вас на Вашу должность, ведь в одного специалиста, в Вашем лице, вложены лучшие традиции, опыт и знания наших ведущих стоматологических школ - МГМСУ (ММСИ) и ЦНИИС, причем и на генетическом уровне.

Напомним Историю - эстафету преемственности из летописи ММА:

1755 год - торжественное Открытие Императорского московского университета - ИМУ
1758 год - начало занятий на медицинском факультете ИМУ
1930 год - реорганизация медицинского факультета МГУ в самостоятельное высшее медицинское учреждение -Первый московский медицинский институт в составе двух факультетов: лечебно-профилактического и санитарно-гигиенического
1990 год - Постановлением Совета Министров СССР 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова МЗ СССР.
2001 год - организация стоматологического факультета ММА им. И.М. Сеченова