Анна Ленская: О смене руководства в "Старлинге", топ-менеджерах и стильных мужчинах российской стоматологии

В канун дня рождения руководителя К.Г. "Старлинг" Ленской А.В. нашей газете предоставилась возможность взять у неё интервью. Анна Владимировна встретила нас в своём новом офисе, сидя за хай-тековским стеклянным столом, а мы были размещены напротив - в уютных кожаных креслах.

? Анна Владимировна, уже четвёртый год подряд Вы справляете свой день рождения в кругу коллег и партнёров по бизнесу в Marriott-отеле. Эта традиция с чем-то связана?

- С тем, что я, как, наверное, и большинство руководителей, с большой любовью отношусь к своей работе, к деятельности своей компании и к своим заказчикам. Они действительно являются частью моей жизни.

? Вы всегда являетесь украшением стоматологических мероприятий, в которых принимаете участие, а ваши фотографии являются лучшей рекламой статьям "Старлинга". Правда, что Вы работали моделью?

- Я никогда не работала моделью, хотя в 1991 г. победила в конкурсе красоты, который проводился в Волго-Вятском регионе и меня приглашали работать моделью, но в то время я была студенткой и хотела стать фониатром, обучалась у прекрасного специалиста Нинель Борисовны Рудиной и она была для меня кумиром. Поэтому передо мной не стоял вопрос выбора.

? Извините, а как Вам удаётся поддерживать такую прекрасную физическую форму?

- Очень просто! Каждый день перед работой я занимаюсь в спортивном центре "World Class Жуковка", благо, что он находиться в 5-ти минутах от дома. А в субботу и в воскресенье мы вместе с дочерью ходим туда в бассейн и на хореографию.

? Вы являлись руководителем "Старлинга" на протяжении 3-х лет, развив при отсутствии видимого спроса потребность на рынке стоматологии в получении данного вида услуг, почему же в период подъёма вашей компании Вы уходите из неё?

- Есть в жизни определённые циклы развития. Моя цель была создать именно такую компанию, которую я имею сейчас. На рынке стоматологии не нужна консультационная компания с численностью персонала более 25 человек, иначе будет не индивидуальная работа с клиентом, а поток, то есть халтура. Компания "Старлинг" успешно развивается, и находиться в стадии перехода на сервисное обслуживание постоянных клиентов. Сейчас 60% оборота составляют контракты с постоянными заказчиками. Я свою роль выполнила. Мене уже не интересна эта игра. Если я останусь на прежней позиции, то и я и компания просто остановимся в своём развитии. Поэтому я передала бразды правления своему сопартнёру - Вячеславу Кондрашову, тем более, что руководители подразделений так же признали, что лучшей замены мне нет. Так что я осталась владелицей и выполняю некоторые функции по PR, например, сейчас даю интервью.

? Неужели так легко можно передать свой бизнес в чужие руки?

- Я искренне считаю, что незаменимых людей нет. К тому же успешно развивающаяся компания имеет несколько ступеней развития. Сейчас "Старлингу", завоевавшему свой сегмент рынка под его нынешние цели нужен другой стиль руководства. И кстати, в связи с этим произошло сокращение некоторых отделов. А вообще мы работаем по тем технологиям, которые даём заказчикам. И постановка исполнительных директоров в клиниках это одна из наших продолженных программ. Производя эту услугу, мы, в результате даём возможность Заказчику освободиться от рутины руководства и развивать новые направления бизнеса.

? Скажите, почему часть сотрудников покинула Вашу организацию в течении нескольких месяцев?

- Ну, это не совсем так. Мы постоянно набираем и соответственно увольняем сотрудников. Я повторюсь, наша компания работает по определённым технологиям, и в кадровой работе мы также придерживаемся всемирных стандартов. Мы, как и ведущие консультационные компании, регулярно проводим аттестацию сотрудников. Существует внутренний конкурс на определённые должности в организации. Не все сотрудники выдерживают его. Это не говорит о том хороший это человек или нет. Все, кто попал и прошёл школу "Старлинга" являются сильными личностями. Просто нашим целям подошёл другой сотрудник. Есть немало примеров, когда консультант, работающий в компаниях большой пятёрки, был уволен из неё, а позже открыл преуспевающую российскую консультационную компанию. Один из примеров - ведущая аудиторская компания "ФБК", руководители которой в своё время в 1991 г. работали в Ernst&Young. Да, получается, мы готовим за свой счёт специалистов для рынка стоматологии, но для меня более важен другой показатель - выработка на сотрудника организации, который у нас постоянно растёт при увеличивающемся количестве контрактов по рекомендациям. А это означает, что мы ведём правильную кадровую политику и организация имеет качественное развитие, а на количественно. Так в прошлом году оборот компании вырос в 3.2 раза, при увеличении количества персонала в 1.8 раза, а в этом году, при существующей динамике работы, мы почти без увеличения штата увеличим оборот в 3,7 раза.

? А как Вам удаётся добиваться такого роста?

- Выработка в час на сотрудника растёт за счёт двух направлений работ: первое - это административные технологии, второе - квалификация сотрудников, а это значит, что 30% рабочего времени посвящено учёбе, и мы покупаем новые дороги технологии, что приводит к новым продуктам компании.

? Кого Вы считаете своим учителем в бизнесе?

- Конечно своего супруга, Валерия Чичаева. Он намного старше меня и мудрее, и все свои планы я сверяю с ним.

? Какие основные рекомендации получают Ваши заказчики в области кадровой политики?

- Дело в том, что у каждого руководителя свои планы по развитию компании. Например, кому-то необходимо быстро поднимать оборот клиники, расширяя количество стоматологических установок, другой руководитель, стремясь получить большую прибыль, начинает стремительно повышать цены, обучая врачей новым технологиям лечения, а третий считает, что клиника может находиться на определённом обороте много лет, идя вслед за подъёмом общего уровня страны. При этом у каждого руководителя свой стиль управления и излюбленные методы контроля организации и обработки полученной информации. Кому-то достаточно перекинуться парой слов в коридоре с врачом, и он всегда полагается на интуицию, а кто-то любит анализировать цифры, строит карелляционные зависимости. Управленческая система, разрабатываемая консультантами, индивидуальна для каждого случая, одно общее правило - она должна, не разрушая построенные внутрифирменные отношения, увеличивать оборот и прибыль клиники. Наших клиентов спрашивают - "Вы работаете по системе "Старлинга"?" Они отвечают: "Нет, я работаю по своей системе, "Старлинг" мне просто помог в решении некоторых вопросов.". Консультанты не принимают решения за руководителя, они выполняя определённые технологи помогают принять наиболее рациональные решения в области проблемных зон. Но это касается продолженных программ, а первично идёт постановка системы управленческого учёта, путём обучения регистратуры и введением новых форм документооборота, это даёт возможность отследить эффект проведённых программ на цифрах, а не на эмоциях.

? Почему Вы решили опубликовать базы клиник в открытой печати, ведь такая информация дорого стоит?

- К нам часто обращались с просьбой о покупке информации, но это не наш профиль, а побочный результат работы. Сейчас у нас произошла утечка информации, поэтому мы решили опубликовать эту базу. Воровство информации и копирование продуктов происходит во всём мире. Мы считаем, что это не повод для плохого настроения, а причина, по которой надо ускорять производство новых программ и совершенствовать кадровую политику.

? Видя Вашу программу продвижения на рынке стоматологии, создаётся впечатление, что Вы абсолютно самодостаточны. Есть ли люди, у которых Вы бы хотели поучиться?

- У меня масса недостатков, в том числе и гиперамбициозность и хвастливость, что часто раздражает других участников рынка. Однако, в глубине души я отдаю себе отчёт в уровне своего профессионализма, и достаточно критична к себе. Среди специалистов, работающих на рынке стоматологии, есть люди, работа, с которыми была бы честью для меня. Среди них я могла бы выделить Валерия Константиновича Леонтьева, Максима Широкова, Кузьмину Наталью Борисовну, и многих других.

? Вы работаете в основном среди мужчин-руководителей, кого бы из них Вы назвали самым стильным и интересным?

- Алексея Чернышова из компании "Дентекс".

? И последний вопрос, были ли у Вас контракты в С.-Петербурге, и если да, то существует ли питерская специфика?

- Если быть честной, я блокировала до 2001 года какое либо продвижение наших услуг на стоматологический рынок Петербурга. У нас не было ни одного заказчика в вашем городе. Для меня Питер - это святой город, только в нём я отдыхаю душой. Каждые два-три месяца я приезжаю к своим друзьям и родственникам, к своим любимым картинам в Эрмитаже и корпусе Бенуа, в Пушкинском музее, просто побродить по улицам и вдоль каналов. Кстати, я родилась в Питере, а моя бабушка жила на Греческом проспекте. Так что мне нравится такое положение дел - Москва для работы, Питер - для отдыха. Кстати, живя в Москве 7 лет, я так и не научилась понимать московскую манеру поведения, психологию москвичей. Наверное, поэтому 90% наших контрактов - это региональные контракты.

? А кстати, какой Ваш новый проект?

- В сентябре я с удовольствием расскажу о нём.

Коллектив газеты "Стоматология Сегодня" от всей души поздравляет Анну Владимировну с днем рождения и желает здоровья и благополучия ей и ее семье!