Хорошилкина Февралина Яковлевна

Сегодня наш гость — Февралина Яковлевна Хорошилкина, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Профессионального общества ортодонтов России, автор более 600 научных работ, многих оригинальных методов лечения зубочелюстных аномалий, ортодонтических аппаратов, приспособлений, что подтверждено авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Ее имя широко известно в нашей стране и за рубежом. Более 50 лет своей активной деятельности она посвятила становлению ортодонтии как специальности в нашей стране, по праву считается талантливым педагогом и создателем отечественной ортодонтической школы. Ее воспитанники — доктора и кандидаты наук, многие из них, ставшие педагогами, преподают ортодонтию в нашей стране и за ее пределами Она является почетным членом Американской медицинской академии им. Пьера Фошара и Европейской академии имплантологии, член-корреспондентом Ортопедического научного общества стоматологов (Германия), имеет диплом в знак признания огромных международных заслуг в обучении и науке. Ею написано 28 книг, а еще 2 сейчас готовятся к выходу.

Родилась я в Севастополе, в семье моряка-подводника особого назначения. У отца был очень сильный и мужественный характер, и хотя не было высшего образования, свои университеты он закончил сам, выполняя сложнейшие задачи, поставленные нашей Родиной, особенно в войну, когда пришлось руководить железнодорожной коммуникацией, отправкой эшелонов на фронт и в тыл. Имя мое довольно редкое, связано с месяцем рождения — я ведь родилась 2 февраля. Из Севастополя мы уехали в Ленинград, затем в Москву, а в 1941 г. с мамой и братом были эвакуированы в Магнитогорск. Там я училась в школе в 3 смену. Вместе с другими ребятами мы помогали разгружать эшелоны с ранеными, старались им помочь, работали в госпитале. В Москву вернулись в 1942 г., и я продолжила обучение в средней школе. Родители (оба не получившие образования) очень хотели, чтобы я училась дальше. В это время часто в школы приходили представители мединститутов, призывали выпускников учиться на врача, в них страна очень нуждалась после войны. Так что уже в 10 классе я решила стать врачом. Только сначала я поступила во 2-й Московский медицинский институт на педиатрическое отделение, но через 2 года, осознав, что мое призвание не там, перешла в стоматологический институт, досдав 2 экзамена экстерном. Училась хорошо, я любила учиться. Когда мы закончили вуз, нас тогда было более 100 девушек — выпускниц 1948 года. По судьбам многих война хорошо прошлась, судьба их не очень баловала. Когда встал вопрос о распределении, я не позволила себе, хотя и была такая возможность, остаться ординатором на одной из 3 кафедр института, у кандидатов на эти места — моих сокурсниц — положение было очень сложное, так что, отказавшись от этих предложений, я приблизила себя к Своему пути в жизни. Борис Николаевич Бынин, мой учитель, можно сказать, за руку привел меня в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО, сейчас ЦНИИ стоматологии, там тогда работали замечательные столичные стоматологи) к Приорову, который взял меня на поликлинический прием, сказав: «Будешь ортодонтом». Об ортодонтии я знала минимум, в институте нам что-то прочитали перед защитой дипломов, буквально несколько часов. Сказали мне еще, что буду экстерном, это только потом я узнала, что это означает работу без зарплаты. Но работа оказалась такой интересной, что о деньгах совсем не думалось. В ЦИТО я работала вместе с опытнейшим клиницистом Ядвигой Самуиловной Хургиной. Я во многом обязана ей своими знаниями и опытом. В 1952 г. я пришла в Институт усовершенствования врачей, начала осваивать зубочелюстное протезирование у детей под руководством Людмилы Владимировны Ильиной-Маркосян, которая в дальнейшем стала моим научным руководителем. Жажда знаний, овладения техникой лечения пациентов была огромной. Работала очень много. Много реферировала отечественные статьи и книги по ортодонтии. Накопленные знания позволили совмещать учебу в аспирантуре ЦИУ (с 1957 г.) и преподавание на курсах усовершенствования врачей. Постепенно, с течением времени, на кафедрах ортопедической стоматологии мединститутов стали подготавливать ортодонтов, затем стали готовить на кафедрах детской стоматологии (до 63 г. ортодонтия была частью ортопедической стоматологии, и после организации кафедр стоматологии детского возраста она была передана на них), но техническое оснащение кафедр было очень низким, именно этим определяется и заторможенное развитие ортодонтии тех лет. Встреча с Михаилом Семеновичем Шварцманом — преподавателем кафедры хирургической стоматологии ММСИ, высокообразованным профессионалом, знавшим 9 иностранных языков, и замужество стали для меня очень счастливыми. С ним всегда можно было поделиться и посоветоваться, он всегда был помощником и другом в любой ситуации. Мы вместе опубликовали несколько научных работ, в которых приближены хирургическая и ортодонтическая помощь. Свою кандидатскую «Аномалии положения верхних боковых резцов и клыков и методы их лечения» под руководством профессора Л.В. Ильиной-Маркосян я защитила в 1960 г., на кафедре ч/л хирургии и стоматологии ЦИУ (зав. — профессор Н.М. Михельсон). В 1962 году я пришла в Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как вы пришли в ортодонтию и как отдали ей всю свою жизнь...

Московскую областную поликлинику к Н.А. Плотникову. Здесь, в бывшем здании казармы мы начали все с нуля. Вместе с другими пятью замечательными врачами стали создавать новое отделение — ортодонтическое (см. «Стоматологию сегодня» № 10(12) 2001: 40-летие МОСП). Были организованы курсы специализации для врачей-ортодонтов поликлиники, которыми я руководила, очень много работала вместе с молодыми врачами. Я участвовала в создании Московского областного научного общества стоматологов, членом которого являлась на протяжении 29 лет и с гордостью наблюдала его подъем.

Но через год по просьбе Л.В. Ильиной-Маркосян вернулась на кафедру. В это время туда были приняты в аспирантуру В.П. Окушко, Н.Г. Снагина, Али-Азиз Эль-Нофели (ОАР). Кафедре (она тогда называлась кафедрой стоматологии, руководитель — Старобинский) необходима была помощь в клинической и научной работе. В 1964 г. она стала «кафедрой терапевтической и ортопедической стоматологии» (зав. — А.И. Рыбаков). В 1970 г. защитила докторскую диссертацию «Аномалии прикуса в антеропотеральном направлении, методы их диагностики и лечения». С 73 г. стала зав. кафедрой, а с 77 по 80 была профессором кафедры ортопедической стоматологии. В деятельности этой кафедры ортодонтия занимала важную роль, она «взрослела» вместе с ортопедией. Много специалистов из разных школ Советского Союза сотрудничали с нами, мы встречались, обменивались опытом. Мне приходилось заниматься и научными исследованиями, организовывать месячные семинары для заведующих кафедрами, выполнять задачи специализации и усовершенствования врачей-ортодонтов, участвовать в международных встречах и конференциях. Ритм жизни был очень насыщенным. В 1980 г. в Москве в ЦИУ врачей первой в стране была создана кафедра ортодонтии.

С этого момента ортодонтия как специальность обрела второе дыхание. Я заведовала этой кафедрой 17 лет. Интересно, что системы подготовки ортодонтов у нас и за рубежом полностью различались. У нас каждый окончивший медвуз может работать ортодонтом. На Западе же будущий ортодонт обязательно должен пройти подготовку на специализированной кафедре в течение 2—3 лет. Потом сдать экзамен. И эта система действует давно. У нас же только сейчас решается вопрос подготовки специалистов-ортодонтов после медвузов, через клиническую ординатуру. Учебных часов внутри семестров при обучении студентов-стоматологов совершенно недостаточно. Очень многое для усовершенствования подготовки специалистов делает Л.С. Персин — президент (до октября 2002 г. — Прим. ред.) Профессионального общества ортодонтов России, зав. кафедрой детской стоматологии и детского протезирования МГМСУ.

Мы желаем дорогой Февралине Яковлевне счастья, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!